Une savoureuse tarte parfumée à l'orange, décorée d'un glaçage au rhum et d'écorces d'orange confites. Testez les oranges sanguines, fruit de saison et obtenez un délicieux dessert aux couleurs appétissantes.
star5112 |
Tarte au flan à l'orange
pour 8 personnes
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 40 min
- Temps total: 1 h
ustensiles:
- emporte-pièces
- pinceau
- moule à tarte (8 personnes)
Ingrédients pour la pâte:
- 150 g de farine
- 80 g de beurre
- 30 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 dl d'eau
Ingrédients pour la crème flan à l'orange
- 125 g de sucre en poudre
- 40 g de farine tamisée
- 3 jaunes d'œufs
- 2 œufs entiers
- 3 dl de lait
- 3 oranges (chair et zestes de 2 oranges)
Ingrédients pour le glaçage et la décoration (optionnel)
- 60 g de sucre en poudre
- 1 verre à liqueur de rhum
- écorces d'oranges confites
Préparation de la pâte:
Pétrissez la farine avec le beurre, le sucre, le sel. Rajoutez peu à peu
l'eau tout en pétrissant, jusqu'à former une boule. L'opération doit être à la
fois minutieuse et être vite réalisée pour obtenir une pâte fine et
croustillante (et non pas élastique). Réservez au réfrigérateur 15 min.
Préparation de la crème - flan aux oranges
Faites infuser le zeste de deux oranges dans le lait bouillant. A part,
fouettez le sucre avec les œufs, ajoutez la pulpe d'orange mixée, passée au
tamis. Ajoutez dans le lait, faites cuire a feu doux, en mélangeant, jusqu'à épaississement.
Foncez la pâte dans le moule, versez le flan à l'orange, puis faites cuire
40 min à 180°C. Vérifiez la cuisson, puis retirez.
Préparation du glaçage au rhum:
Délayez le sucre avec le rhum, jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.
Décoration:
Décorez d'écorces d'oranges confites découpées à l'emporte-pièce.
- Variante: rajoutez 50 g dans la crème flan.
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