Un dessert facile à cuisiner, si l'on respecte les quantités oeufs/lait et la cuisson au four. Une ancienne recette gourmande, dont le secret de réussite est dans la cuisson... Nouveau : la recette est proposée en vidéo - audio ci-après.
Flan aux oeufs inratable de mamie en vidéo |
Flan aux oeufs au caramel
pour 4 personnes
- Temps de préparation: 10 min
- Temps de cuisson : 45 min
- Temps total : 55 min
Ingrédients:
- 1 l de lait
- 5 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 gousse de vanille
Préparation:
Faites chauffer le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue par le milieu.
Fouettez les oeufs entiers et le sucre. Versez le lait redevenu tiède (gousse ôtée) sur la préparation, tout en fouettant vivement.
Versez de l'eau dans la lèche-frite. Versez le flan dans un moule en verre de préférence, garni de caramel.
Faites cuire 45 min à 160°C. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau, puis retirez.
Nota: pourquoi certains flans sont ratés?
Le flan doit avoir une texture lisse et fondante. Parfois, une cuisson au four trop chaud coagule le flan qui de fait est moins agréable en bouche. Voici pourquoi certains flans sont ratés et granuleux.
Excellente recette. A faire obligatoirement.
RépondreSupprimerBonsoir pouvez-vous svp me dire quelle cuisson vous avez utilisée : convection naturel ou chaleur tournante ?
SupprimerMerci beaucoup pour votre aide. Je dois faire ce flan demain matin.
Bonne soirée
Naturelle (réponse tardive toutes mes excuses)
Supprimermerci bcp
Supprimerbonjour moi j'ai des trous dans le flan que faut il faire merci
RépondreSupprimerA priori c'est une question de cuisson
SupprimerLes trop sont des bulles d'air, il ne faut pas faire mousser les œufs.
SupprimerCela vient surtout de la cuisson et de son mode. Si l'on veut on peut faire reposer un peu le flan avant de l'enfourner.
SupprimerLes trous sont ou bulles d'air, il ne faut surtout pas faire mousser les œufs , et si ça arrive passer le melange au chinois
RépondreSupprimerJ'ai fais le test, les bulles remontent à la surface donc cela n'a pas eu d'impact sur les trous dans le flan. La bonne cuisson au bain marie c'est essentiel pour avoir un beau flan bien lisse.
RépondreSupprimermes flans sont toujours grumeuleux !toutes recettes confondues !Que faire?
RépondreSupprimerJ ai oublier de faire chauffer le lait j ai tout mélanger ça va donner quoi à la cuisson
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