jeudi, décembre 14

Recette de galette des Rois fourrée aux pommes et à la crème vanille (sans frangipane)

Pour l’Épiphanie, un gâteau des Rois sans frangipane. Une galette de pâte feuilletée fourrée aux pommes arôme cannelle et crème pâtissière. Une délicieuse alternative pour tout ceux qui n'aiment pas la frangipane.


galette des Rois fourrée aux pommes et à la crème vanille (sans frangipane)
galette des Rois sans frangipane


Quelle boisson pour accompagner la galette des Rois?


Traditionnellement, on retrouve des boissons chaudes comme le chocolat, le café, ou des variantes. Le cidre est également une des boissons favorites de l'Epiphanie. Les adultes pourront essayer ce cocktail canadien au Cidre parfumé à l'orange amère et les petits ce jus de pommes chaud aux épices de Noël, une recette hollandaise.

Comme boissons de l'Epiphanie on trouve aussi le lait de poule ou des boissons dérivées comme le lait de poule au chocolat et café.

Voir d'autres idées et recettes de boissons chaudes.

  

Galette des rois, crème pommes cannelle 

 pour 6/8 personnes
  • Temps de préparation: 15 min
  • Temps de cuisson: 50 min
  • Temps de pause: 1 h
  • Temps total: 2 h 5

Ingrédients:

  • 2 pâtes feuilletée pur beurre
  • 4 pommes épluchées, épépinées, coupées en morceaux
  • 3 cas de sucre (roux, ou miel)
  • 1/2 cac de cannelle
  • 1 étoile d'anis
  • eau
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1 sachet de vanille
  • 50 g de fécule
  • 1/2 l de lait entier
  • vanille en bâton
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • fèves

Préparation:



Faites cuire les pommes avec le sucre et un peu d'eau. Au bout de 20 min, rajoutez la cannelle. Laissez cuire jusqu'à obtenir une compote un peu confite, réduite, sans jus.

Faites chauffer le lait avec le bâton de vanille coupé dans la longueur. 

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à obtenir un mélange blanchâtre. 

Ajoutez la fécule, fouettez, puis versez un peu de lait bouillant. 

Versez la préparation dans la casserole, puis faites cuire à feu doux, jusqu'à obtenir une crème épaisse. 

Réservez la compote et la crème au réfrigérateur 1 h.

A l'issue, déroulez une pâte feuilletée sur une plaque à biscuit graissée, versez la compote, étalez en évitant les bords pour permettre la fermeture. 

Etalez la crème pâtissière sur la compote, placez les fèves, puis apposez la deuxième pâte feuilletée.

Mouillez les bords, puis refermez hermétiquement. Mettez à cuire au four préchauffé à 180°C pour 20 min. 

Badigeonnez avec le jaune d'oeuf 10 min avant la fin de cuisson.  


Cette galette peut être servie tiède ou froide, selon les goûts. 





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Epiphanie

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