lundi, février 19

Recette d'omelette aux pommes de terre et à l'ail rose et au piment d'Espelette

Découvrez cette omelette paysanne, un plat réconfortant, économique et simple à réaliser. Cette recette est un classique de la cuisine du terroir, qui allie la texture moelleuse des pommes de terre à la saveur piquante de l'ail et du piment d'Espelette. 


Omelette aux pommes de terre et à l'ail rose et au piment d'Espelette
Omelette aux pommes de terre et à l'ail rose et au piment d'Espelette


Omelette aux pommes de terre et à l'ail rose et au piment d'Espelette

  • pour 4 Personnes
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients :

8 gros oeufs

500 g de pommes de terre de type Charlotte

8 petites gousses d'ail rose

12 cl d'huile d'olive ou de graisse de canard, d'oie

1 pincée de piment d'Espelette

Sel

Préparation : 

Préparez les pommes de terre : Épluchez-les  puis coupez les finement à l'aide d'un couteau ou d'un économe. 

Cuisson des pommes de terre : Dans une poêle, chauffez une cuillère d'huile à feu moyen. Ajoutez les pommes de terre, salez  et faites-les cuire, à couvert, à feu très doux, pendant environ 35 à 40 minutes.

Préparez l'ail : Pendant que les pommes de terre cuisent, pelez les gousses d'ail et coupez-les en deux ou en quatre selon les goûts.

Ajoutez l'ail : Lorsque les pommes de terre sont à mi-cuisson, ajoutez l'ail pour qu'il infuse.

Lorsque la cuisson des pommes de terre est achevée, retirer le couvercle et une bonne partie de la matière grasse.

Quand les pommes de terre et l'ail sont prêts, faites chauffer une autre poêle.

Préparez les œufs : Cassez les œufs dans un grand bol, ajoutez une pincée de sel et de piment d'Espelette. Battez-les bien avec une fourchette ou deux, ou un fouet, jusqu'à ce qu'ils moussent un peu.
Ajoutez 2 cuillères à soupe d'eau, battez à nouveau.

Versez les œufs battus sur les pommes de terre et laissez cuire à feu vif sans remuer, jusqu'à ce que l'omelette soit dorée dessous mais encore un peu baveuse dessus.

Couvrez avec la deuxième poêle, puis remettre sur le feu, jusqu'à obtenir comme un gâteau de pommes de terre.

Servez votre omelette :

Faites glisser l'omelette sur une grande assiette. Vous pouvez la manger chaude, tiède ou même froide, selon votre préférence.


Valeurs nutritionnelles estimées par portion :


Calories: 300 kcal

Protéines: 12 g

Lipides: 15 g

Glucides: 30 g

Fibres: 2 g

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