Une sauce classique de la gastronomie française, riche et savoureuse, traditionnellement servie avec des viandes rouges. Elle est connue pour sa base de vin rouge et l'ajout de moelle de bœuf, qui lui confère une texture et un goût incomparables.
Sauce bordelaise pour grillades, viandes |
Sauce Bordelaise
- Quantité : Environ 1/4 de litre de sauce
- Temps de préparation : 5 minutes
- Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients :
- 1/2 décilitre de vin rouge ou blanc de Bordeaux
- 1 cuillère à café d'échalote hachée
- 1 pincée de poivre mignonnette
- 1,5 décilitre de sauce demi-glace légèrement tomatée (toute prête ou maison)
- 50 g de moelle de bœuf
- Sel et eau salée ou bouillon pour pocher la moelle
Préparation :
Dans une casserole, faites réduire de moitié le vin avec les échalotes hachées et le poivre mignonnette.
Ajoutez la sauce demi-glace et laissez bouillir quelques minutes.
Passez la sauce à travers une passoire fine pour la filtrer.
Coupez la moelle de bœuf en dés ou en rondelles et pochez-la pendant quelques secondes dans de l'eau salée ou du bouillon.
Ajoutez la moelle à la sauce et chauffez sans faire bouillir.
Mixez, passez au chinois, selon les goûts.
Valeurs nutritionnelles estimées pour 100 ml :
- Calories: 100 kcal
- Protéines: 2 g
- Lipides: 8 g
- Glucides: 4 g
- Sodium: élevé (selon le bouillon et l'assaisonnement utilisés)
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