Une autre façon de cuisiner rapidement les cardons et d'utiliser les restes de jus de viande rôtie par exemple. De bons légumes de saison, du jus de viande ou de la sauce espagnole, du fromage râpé au goût, de la chapelure, du beurre. Le tout gratiné, servi chaud.. un plat de légumes de saison délicieux.
Gratin de cardons au jus, en crumble de chapelure et gruyère
Neil Conway
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Comment cuire les cardons ?
Egouttez, puis faites les cuire avec un morceau de beurre, une cuillère à
soupe de farine, du sel et un filet de citron, de l’eau. A la cocotte minute,
comptez 30 min après la rotation.
Autrefois les grand-mères ajoutaient un morceau de pain ou un sucre dans la cuisson pour en ôter l'amertume.
Cardons au jus de viande, en crumble
- Pour 5/6 personnes
- Temps de préparation: 25 min
- Temps de cuisson : 1 h
- Temps total : 1 h 25
Ingrédients :
- 200 g de cardons cuits, égouttés
- jus de viande, ou sauce espagnole
- 1 cas de farine
- chapelure
- 20 g de beurre
- sel, poivre, muscade
- jus d'un demi citron
- gruyère râpé au goût
Préparation :
Mélangez les cardons cuits, bien égouttés au jus de viande ou à la sauce espagnole et au jus de citron. Assaisonnez, laissez refroidir.
Saupoudrez selon les goûts de fromage râpé, puis de chapelure.
Préchauffez le four à 200°C.
Faites fondre le beurre, arrosez sur le gratin, puis mettez au four 15 min à 180°C.
Sortez lorsque le gratin est bien doré.
Servez bien chaud avec une viande rôtie par exemple.
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