samedi, octobre 15

Recette d’entrecôte "marchand de vin"

Les amateurs de viande rouge se régaleront avec cette bonne entrecôte cuite au beurre, servie avec une bonne sauce au vin rouge. L'entrecôte est avec la côte de bœuf, l’un des meilleurs morceaux de bœuf à griller. Sa chair et tendre et savoureuse, elle est généralement dégraissée et désossée. 

 


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Entrecôte sauce au vin (ou bavette, onglet, steak, rumsteak...)

 

Repères de cuisson "bleue, saignante, à point"


Avant de commencer, veillez à ce que votre viande soit à température ambiante avant de la faire cuire.

Selon les préférences, la cuisson de l'entrecôte ira de bleu à bien cuit (une ineptie pour les cuisiniers, mais il y en a pour tous les goûts).

  • bleu : la viande est saisie rapidement, 1 à 2 min sur chaque face ; une petite pression et le doigt s’enfonce facilement dans la viande.
  • saignante : la viande est cuite 3 min sur chaque face ; à partir de ce stade, le doigt doit pousser un peu dans la viande, de plus en plus pour les cuissons plus poussées.
  • à point : chaque face est cuite 5 à 6 min.
  • bien cuite : la cuisson est de 8 min pour chaque face

L’épaisseur joue son rôle dans la cuisson, dans l’idéal elle fera environ deux doigts d’épaisseur.

 Entrecôte sauce marchand de vin

  • Pour 2 personnes
  • Temps de préparation 10 min
  • Temps de cuisson de 4 à 8 min
  • Temps total 14 à 18 min

Ingrédients :
  • 2 entrecôtes d'une épaisseur de 2 cm environ
  • 2 belles échalotes hachées
  • 1/2 gousse d’ail pilée
  • jus de citron
  • 1/2 verre de fond de veau
  • 2 verres de vin rouge corsé
  • 20 g de beurre
  • sel, poivre

Préparation :

Salez et poivrez les entrecôtes à température ambiante. 

Faites les revenir au beurre, sur les deux côtés. Lorsque chaque entrecôte est cuite, selon les goûts, retirez et réservez. 

Déglacez le fonds de la poêle avec le vin rouge, ajoutez les échalotes hachées, la pointe d’ail, puis laissez réduire. Ajoutez un peu de fond de veau, un bon morceau de beurre tout en fouettant, puis le jus d'un demi citron. Assaisonnez au goût, généralement, la sauce est bien poivrée.

 Servez l’entrecôte sur une assiette chaude, garnie de la sauce.

Nota: ces recettes peuvent convenir à d'autres morceaux de boeuf, comme le rumsteak, l'aloyau, l'onglet ou encore la bavette.

L'entrecôte peut être servie simplement grillée accompagnée d'une sauce béarnaise par exemple.

 Suggestion d'accompagnement :

4 commentaires:

  1. Elle fait envie parfumée ainsi. Elle semble vraiment excellente ;)

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  2. Bonjour,

    Le bon sens voudrait que l'on prépare la sauce avant....

    Cordialement

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  3. Bonjour, si l'on prépare la sauce avant, .. on ne peut pas déglacer et c'est à cette étape que l'on récupère tous les sucs, le goût ;)

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