dimanche 14 août 2016

Recette de mousse au chocolat sur lit de crème anglaise au café

Ce dessert nommé "moscovite" est un véritable délice gourmand, léger et frais. A base de mousse au chocolat au beurre, la moscovite nage sur une savoureuse crème anglaise au café. C'est un dessert raffiné qui peut trouver sa place au repas du 15 août.

 

mousse au chocolat au beurre sur lit de crème au café, sans gluten
Mousse au chocolat, crème anglaise au café, dessert sans gluten stu-spivack




Recette de la moscovite, mousse au chocolat sur crème anglaise au café



  • Pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients : 
  • 3 tablettes de chocolat
  • 3 cuillérées de sucre en poudre
  • 1/4 d'une tablette de beurre
  • 4 oeufs

Ingrédients pour la crème anglaise au café
  • 1 l de lait
  • 6 jaunes d'oeufs
  • 1 cuillère à soupe de café instantané
  • 150 g de sucre en poudre
Préparation : 

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. A l'issue, ajoutez le sucre, le beurre coupé en dés. Mélangez bien, puis incorporez en fouettant les jaunes d'oeufs, petit à petit. 

Montez les blancs en neige, puis ajoutez au mélange précédent.
Versez dans un moule, puis réfrigérez 24 h.
Démoulez en trempant un instant le fond du moule dans l'eau chaude.


Préparez la crème au café :

Faites bouillir le lait.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le café et le sucre.
Versez dans le lait bouillant, laissez cuire à feu doux, sans laisser bouillir.
A épaississement, retirez et laissez refroidir.

Servez la crème au café bien froide autour de la mousse au chocolat. 

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