Brioche des Rois pour l'Épiphanie du 6 janvier 2025
Pour l'Épiphanie, cuisinez une brioche fourrée de fruits confits, décorée de cerises confites et de sucre perlé. Une belle alternative à la galette sans frangipane. Moelleuse et gourmande, cette brioche se déguste en dessert ou au goûter avec un bon chocolat ou un cidre.
La Brioche des Rois de Bordeaux
Contrairement aux galettes des rois feuilletées avec frangipane, en Aquitaine on préfère une couronne briochée. Elle ravira ceux qui n'aiment pas la frangipane. Cette brioche est similaire au Roscón de Reyes espagnol, une couronne fourrée de fruits confits.
Recette de la Brioche des Rois Bordelaise
Cette galette est à préparer la veille.
- Pour 6 à 8 personnes
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 30 min
- Temps total : 1 h
Ingrédients :
- 300 g de farine
- 100 ml de lait
- 1 œuf + 1 jaune d'œuf
- 100 g de beurre
- 10 g de levure de boulanger fraîche
- 60 g de sucre en poudre
- 50 g de fruits confits
- 1 sachet de sucre vanillé ou eau de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel
- Sucre perlé
- Cerises confites
Préparation :
- Délayez la levure dans le lait tiède, réservez.
- Mélangez farine, sucre et sel, puis ajoutez l'œuf, le jaune d'œuf, la levure et le lait. Mélangez bien.
- Ajoutez le beurre fondu et pétrissez. Laissez lever 2 h.
- Repliez la pâte plusieurs fois et laissez reposer 2 h au réfrigérateur. Répétez l'opération et laissez une nuit au frais.
- Incorporez les fruits confits, formez une couronne et laissez monter 1 h.
- Faites cuire 30 min à 170°C. Dorez avec le jaune d'œuf et décorez avec des cerises confites.
Mais qu'est-ce qu'elle est belle, cette brioche! Et les fruits confits sont vraiment à croquer!:-)
RépondreSupprimerEnfin une belle recette de la vraie galette des rois de mon enfance. Avant la dictature obligée de la frangipane !!!
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