mercredi, avril 24

Recette de gâteau léger aux fraises, meringué (sans gluten)

 Un biscuit léger, sans gluten, garni d'une mousse de fraises et de petites meringues, un dessert aux fruits raffiné (fêtes, anniversaires, invitations...)

 

gâteau léger aux fraises, meringué, sans gluten
Gâteau léger aux fraises, sans gluten

 

Biscuit léger fourré de crème aux fraises, meringué, sans gluten

Ce biscuit est considéré sans gluten, dans la mesure où l’on utilise des produits garanti 100 % sans gluten (exemptes d’additifs pouvant contenir du gluten).

pour 8 personnes
  • Temps de préparation 50 min
  • Temps de cuisson : 40 min
  • Temps total : 1 h 30
Ingrédients pour le biscuit aux fraises (sans gluten)
  • 125 g de fraises (fraiches ou décongelées, égouttées)
  • 250 g de sucre en poudre
  • 60 g de fécule de riz
  • 150 g d’amandes en poudre
  • 100 g de beurre mou
  • 8 jaunes d’œufs
  • 6 blancs d’œufs
Ingrédients pour la mousse aux fraises:
 
  • 60 g de fraises 
  • 120 g de crème fraiche épaisse 
  • 50 g de sucre glace 
Ingrédients pour la meringue:
  • 240 g de sucre 
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • 4 blancs d'oeufs
  • Préparation du gâteau aux fraises :
Mixez les fraises, puis passez-les au tamis. Versez dans une casserole, puis incorporez 100 g de sucre en poudre, puis faites cuire à feu vif, portez à ébullition 3/4 min, tout en remuant, puis retirez du feu. Réservez et laissez refroidir. Battez les blancs en neige ferme, puis réservez. Tamisez ensemble le sucre, la fécule et les amandes en poudre. Mettez le beurre en crème dans un récipient, travaillez le au fouet ou à la spatule en ajoutant peu à peu les jaunes d’œufs. Incorporez les blancs en neige avec délicatesse, puis le mélange sucre - amande - fécule. Versez dans un moule en forme d’œuf ou de cloche, préalablement graissé s’il y a lieu. Enfournez 40 min à 160°C.
  • Préparation de la meringue pour la décoration du gâteau
Montez en neige 4 blancs d’œuf, puis incorporez délicatement 240 g de sucre en poudre et un sachet de sucre vanillé. Mettez en poche à douille, puis formez des œufs avec la meringue sur un papier de cuisson, disposé sur une plaque à pâtisserie. Mettez au four à 120°C pour 30 min. Sortez du four, puis laissez refroidir. Mélangez du sucre glace avec un colorant rouge, puis saupoudrez au tamis sur les meringues. Retirez les meringues du papier et laissez les sécher sur une grille à pâtisserie.
  • Préparation de la mousse de fraise :
Mixez 60 g de fraises, puis passez-les au tamis. Fouettez 120 g de crème épaisse avec 50 g de sucre glace, puis réservez au réfrigérateur.
  • Montage et décoration du gâteau :
Etalez la mousse sur le biscuit aux fraises, puis disposez les meringues sur le dessus. Présentez sur un plat à gâteau garni d’une feuille de dentelle en papier.
Variante : étalez simplement la meringue sur la mousse de fraise (sans former des œufs), puis passez à four chaud (grill) juste le temps de faire dorer la meringue, puis mettez le gâteau au réfrigérateur.

A voir :

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