mercredi, décembre 17

Recette de bûche de Noël au chocolat - crème de marron (sans gluten, sans farine)

D'une préparation facile, cuisinez cette bûche de Noël, délicieusement aérienne, fourrée et décorée avec de la crème de marron. Sans gluten, même les intolérants au gluten pourront se régaler de ce dessert traditionnel de fêtes.

 
Bûche de Noël au chocolat à la crème de marrons sans gluten
Bûche de Noël, sans gluten au chocolat et à la crème de marron
Masayoshi Sekimura


Bûche de Noël sans gluten au chocolat et à la crème de marron


Ingrédients pour le gâteau roulé:
  • 80 g de sucre en poudre
  • 6 gros œufs
  • 110 g de chocolat peu sucré, découpé en petits morceaux (sans gluten)
  • 1 / 2 cac d'extrait de vanille pure
  • 3 / 4 cac de levure (sans gluten)
Crème fouettée à la crème de marron:
  • 24 dlde chantilly
  • 1 / 2 cac d'extrait de vanille pure
  • ¾ grosses c. de crème de marron

Préparation du gâteau roulé :

Mettez le four à préchauffer à 180°C.

Tapissez une plaque à pâtisserie de 40 x 30 cm de papier sulfurisé, badigeonnez de beurre fondu le papier.

Séparez les œufs, placez les blancs dans un bol haut et les jaunes dans un saladier à part, réservez à température ambiante.

Faites fondre le chocolat au bain marie, puis laissez refroidir.

Mélangez au batteur électrique les jaunes d'œufs avec 50 g de sucre, jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse. La préparation parfaitement homogène doit retomber d'une cuillère telle un ruban. Rajoutez la vanille, puis le chocolat fondu, mélangez intimement.

Fouettez les blancs d'œufs, ajouter la levure, puis à mi parcours 30 g de sucre. Les blancs d'œufs doivent être fermes et former des pics.

Mélangez délicatement les deux préparations, cassez les blancs en neige, veillez à ce qu'il reste après mélange quelques particules de blancs neige. Cette opération permet à la pâte de mieux gonfler.

Versez la pâte dans le moule, puis faire cuire environ ¼ d'heure, puis retirez du four et couvrez d'un linge humide.

Préparation de la garniture

Mélangez la vanille et 3, 4 grosses cuillerées à soupe de crème de marron à la chantilly.

Décorations de la bûche de Noël (suggestions au choix)

  • Recouvrez d'une fine couche de crème de marron, puis décorez à la fourchette. Parsemez de vermicelles de couleur, placez scies dorées, nains, feuilles de houx.
  • Recouvrez d'une ganache au chocolat noir, lait ou blanc, parsemez d'amandes effilées, puis complétez de feuilles de houx.
  • Appliquez une crème au beurre à la vanille, puis décorez de marrons glacés, de copeaux de chocolat et d'orangettes.
  • Décorez la bûche avec des copeaux de chocolat à rappelant l'écorce de l'arbre.


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Amy Ross





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