Un plat raffiné, de fête composé de Saint-Jacques tendrement caramélisée, disposées sur des lentilles confites, savoureuses et fondantes.
Recette de noix de Saint-Jacques
sur lit de lentilles confites |
Confit de lentilles en lit de noix de Saint-Jacques caramélisées
- pour 4 personnes
- Temps de préparation: 15 min
- Temps de cuisson: 35 min
- Temps total : 55 min
Ingrédients pour les lentilles confites:
- 200 g de lentilles
- 20 cl de vin rouge
- 1 oignon rouge, haché
- beurre
- 1 cas de miel
- sel, poivre, muscade
- 1 carotte épluchée coupée en dés
- 1 petit poireau lavé, coupé en dés
- eau
Ingrédients pour les noix de Saint-Jacques
- 8 noix de Saint Jacques
- beurre
- 1 cas de vinaigre balsamique de qualité
- 1 cac de miel
- 2 oranges
- sel, poivre
Préparation:
Faites revenir l’oignon rouge haché dans du beurre, ainsi que la carotte et
le poireau. Ajoutez les lentilles, le miel, puis mélangez intimement. Versez le
vin rouge, laissez cuire à feu doux, jusqu’à réduction, puis mouillez d’eau à
hauteur. Laissez cuire 40 min, assaisonnez en fin de cuisson (sel, poivre,
muscade). Réservez au chaud, égouttez si nécessaire.
Faites saisir les noix de Saint-Jacques 1 à 2 min (selon taille et goût) sur chaque face dans du
beurre, puis retirez et réservez au chaud.
Versez le vinaigre dans la poêle de cuisson des noix, faites cuire à feu
vif quelques secondes, puis rajoutez le miel et le jus des oranges. Mélangez
faites cuire à feu vif 3 min, assaisonnez.
Servez les noix de Saint-Jacques sur les lentilles confites chaudes,
nappées de la sauce aigre douce.
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