dimanche, juin 9

Recette d'aubergines farcies aux oignons et aux tomates



pour 6/8 personnes
  • 8 aubergines (de forme plus longue qu'ovoïde)
  • 1 boîte de tomates pelées (petit format)
  • 4 gousses d'ail hachées
  • ½ bouquet de persil plat haché
  • 4 oignons moyens
  • le jus d'un citron
  • pignons de pin selon les goûts
  • sel, paprika
  • 100 ml d'huile d'olive
  • eau (si nécessaire)
Coupez les deux extrémités des aubergines après les avoir lavées. Epluchez les en alternance (une bande sur deux). Entaillez le flan des aubergines (sans les couper en deux). Emincez finement les oignons, puis faites les revenir dans la moitié d'huile. Une fois les oignons devenus translucides, ajoutez l'ail et laissez cuire une minute supplémentaire. Mélangez cette préparation aux tomates concassées, ajoutez le persil, les pignons de pin et assaisonnez.
Faites chauffer le reste d'huile dans une large poêle, puis faites sauter les aubergines. Retirez-les lorsqu'elles sont dorées, mais pas encore cuites. Garnissez les aubergines de la farce aux oignons et tomates, puis arrosez-les du jus de citron. Remettez à cuire pendant 40 min environ à feu doux. Rajoutez de l'eau si nécessaire.

Suggestions de services:
  • Chaudes en entrée ou en plat avec une viande, de style tas kebab, du çaçik (dip yaourt, concombre et ail).
  • froides en entrée avec une salade, des crudités ou en plat avec une viande froide, du çaçik.

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