Des recettes de cuisine authentiques, anciennes, remises au goût du jour. Un florilège d'idées pour les repas de tous les jours et pour les fêtes, en fonction des traditions d'autrefois. Découvrez également des astuces et des techniques pour réussir vos plats, vos desserts.

pub pub pub

Conversion de mesures anciennes, poids, masse, volume, liquide

Convertir facilement des unités de mesure de l'ancien régime français. A l'aide de ces tableaux, vous allez pouvoir convertir onces, chopine, setier, grains, deniers…

 
Convertisseurs de mesures anciennes, once, livre, grain, setier, litron,..

 

Convertir des mesures de capacités anciennes pour les liquides, équivalences en litres

 



Mesure ancienne (volume)=équivalent en litre(s)commentaires
1 bouteille=0 litre 9313
1 chopine=0 litre 465
1 demi-poisson=0 litre 058
1 demi-sétier=0 litre 238
1 feuillette=0 110 litre 137
1 litron=0 litre 812
1 mesurette=0 litre 050751/16ème de litron
1 muid de liquide=0 litre 274
1 pinte=0 litre 931


0 litre 9313, 0 litre 952 (variable selon époque)la pinte US liquide = 0,473 l la pinte Canada liquide = 1,136 l
1 poinçon=220 litres
1 pot=2 litres
1 setier=7 litres 450


Convertir des mesures de poids (masse) anciennes



Mesures anciennes (poids)=équivalent en kg et en gcommentaires
1 demi-quarteron=61 g 18
1 denier=1 g 276
1 grain=0.053 g
1 gros=3 g 828 ~ 4 g72 grains
1 livre=489 g= 2 marcs
1 marc=245 g8 onces anciennes (France)
1 once=30 g 594fl oz = 28.41 ml unité de volume oz US/UK = 28 g 35
1 quarteron=122 g 37
1 quintal=48 kg100 livres





Mesures anciennes de capacité pour les céréales (grains)

(en litres)
  • Le litron valait 0 l 8125
  • l'écuelle valait 1 l 625

A voir d'autres tableaux de conversions : 




Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Libellés

dessert (182) oeufs (107) entrée (86) sauce (73) tomates (47) garniture (42) chocolat (41) gratin (34) dessert aux fruits (33) huile d'olive (33) plancha (33) apéritif (32) plat complet (32) tarte (31) Fraises (30) cerises (30) cuisine lyonnaise (30) poisson (29) salade (28) entrée chaude (27) Noël (26) boisson (25) entrée froide (25) mayonnaise (25) pique-nique (25) poulet (23) cuisine de vacances (21) framboises (21) marinade (21) Sirop (20) terrine (20) Alsace (19) confiture (19) salade composée (18) gingembre (15) noisettes (15) restes (15) saumon (15) brunch (14) crevettes (14) céleri (14) Foie (13) tarte salée (13) citrouille (12) figues (12) papillote (12) quiche (12) châtaignes (11) cuisine bourguignonne (11) plat unique (11) aubergines (10) feuilleté (10) pâte sablée (10) salade complète (10) saumon fumé (10) deviled eggs (9) farci (9) melon (9) champagne (8) cuisine alsacienne (8) digestif (8) fenouil (8) gibier (8) pain (8) poivrons (8) tomate (8) blettes (7) grill (7) ragoût (7) roquefort (7) sorbet (7) chevreuil (6) chou (6) clafoutis (6) groseille (6) haricots verts (6) noix de coco (6) vendanges (6) Cocktail (5) Entrecôte (5) bûche de Noël (5) cake (5) mozzarella (5) myrtilles (5) mûres (5) raisins (5) sanglier (5) andouillette (4) biscuits de Noël (4) detox (4) gigot (4) grillades (4) oeufs farcis (4) tapenade (4) Civet (3) Halloween (3) avoine (3) chou-fleur (3) cuisine Gascogne (3) cuisine familiale (3) dessert de Noël (3) fondue (3) huîtres (3) kassler (3) pâte à beignet (3) sardines (3) entrée de fêtes (2) gras double (2) langouste (2) planche de cèdre (2) vendanges en Beaujolais (2) convertisseurs (1) estragon frais (1) muscat (1) pâte à crêpe (1)