tag:blogger.com,1999:blog-90481695204414066512024-03-19T07:19:13.888+01:00Cuisine maison, d'autrefois, comme grand-mèreDes recettes de cuisine authentiques, anciennes, remises au goût du jour.
Un florilège d'idées pour les repas de tous les jours et pour les fêtes, en fonction des traditions d'autrefois.
Découvrez également des astuces et des techniques pour réussir vos plats, vos desserts.Chefocuisinehttp://www.blogger.com/profile/02982228014236413516noreply@blogger.comBlogger1010125tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-16146645319894594822024-03-15T09:43:00.000+01:002024-03-15T10:25:46.261+01:00Recette d’œufs farcis aux écrevisses, en sauce Nantua - cuisine de Pâques
Une cuisine avec des œufs farcis cuisinées par les grand-mères, une recette traditionnelle, entre autres pour le dimanche de Pâques (31 mars 2024),
ou encore pour les repas quotidiens. Prêts en quelques minutes, ces oeufs farcis remplacent avantageusement une viande ou un poisson.
oeufs farcis aux écrevisses, sauce Nantua
Jim Hammer
cuisine d'autrefoishttp://www.blogger.com/profile/05787504288933800194noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-91585623853422172882024-03-15T09:30:00.000+01:002024-03-15T10:50:41.590+01:00Repas de Pâques traditionnels d'autrefois
Redécouvrez les coutumes alimentaires du repas pascal : jambon, œufs, mets raffinés, desserts, comme en témoignent d'anciens menus de Pâques.
Menu du repas de Pâques de la noblesse d'autrefois - Domaine Public
A Pâques, il était d'usage de consommer les oeufs que l'on avait conservés durant la période de Carême. Ces oeufs étaient cuisinés de multiples façons, d'ingénieuses cuisine d'autrefoishttp://www.blogger.com/profile/05787504288933800194noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-24350342194459592742024-03-15T09:00:00.001+01:002024-03-15T10:25:12.806+01:00Histoire du pain d'épices de Noël à Pâques
Les pains d'épices, sont des trésors gourmands de Noël et de Pâques issus de traditions culinaires d'autrefois. C'est en cuisinant à la maison ces gourmandises et friandises, que l'on retrouvera le goût authentique qui fait partie de l'ambiance particulière, de la magie, de l'esprit de Noël et de Pâques. Arômes, saveurs, feront vibrer les papilles gourmandes et briller les yeux des enfants...
cuisine d'autrefoishttp://www.blogger.com/profile/05787504288933800194noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-87702776000188008292024-03-15T09:00:00.000+01:002024-03-15T10:24:16.963+01:00Recette de verrines cheesecake au cappuccino, dessert de Pâques
Un savoureux dessert à préparer pour les fêtes de Pâques ces verrines façon cheesecake, parfumées au cappuccino, au décor de nid de Pâques et fruits. Une cuisine très rapide, inratable pour terminer le repas de fête en beauté et en saveurs gourmandes.
verrine cheesecake au capuccino, dessert au décor de Pâques
Verrine cheesecake au capuccino, décor nid d'oeufs de Pâques
pour 3/5 cuisine d'autrefoishttp://www.blogger.com/profile/05787504288933800194noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-33259421395599013842024-03-15T08:30:00.000+01:002024-03-15T10:23:54.814+01:00Recette de rôti de porc farci aux oeufs, spécialité Pâques
Un savoureux rôti de porc farci au foie, lard fines herbes et oeufs durs. Une cuisine de fête, de Pâques ou encore de tous les jours.
rôti de porc farci au foie, lard et oeufs, cuisine de fête
Rôti de porc farci au foie, lard, oeufs et fines herbes
pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 2 h
Temps total: 2 h 15
Ingrédients :
1 kg de filet de cuisine d'autrefoishttp://www.blogger.com/profile/05787504288933800194noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-9146229813929870812024-03-15T07:30:00.000+01:002024-03-15T10:24:52.965+01:00Recette d’agneau de lait farci pour Pâques
Une cuisine de Pâques délicate et raffinée cet agneau de lait farci, délicatement parfumé aux fines herbes. Sa farce faite de fois et de ris d'agneau, de chair à saucisse, de hachis de veau et de champignons est un parfait régal.
Agneau de lait farci, cuisine de Pâques
smalljude
Agneau de lait farci
Pour 10 personnes
Temps de préparation : 20 min
cuisine d'autrefoishttp://www.blogger.com/profile/05787504288933800194noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-83136339074713320862024-03-09T08:31:00.000+01:002024-03-09T08:31:02.567+01:00Recette de sauce suprême à la moutarde (servie chaude, pour viandes) La Sauce suprême à la moutarde est une préparation culinaire française, riche et crémeuse, chaude, souvent servie avec des plats de viande blanche. Sauce crème moutardeSauce suprême à la moutardePour: 4 personnesTemps de préparation: 10 minutesTemps de cuisson: 20 minutesIngrédients:4 Oignons nouveaux moyens12 cl Eau 2 Tomates moyennes1 branche de Persil 1 branche d'estragon&Chefocuisinehttp://www.blogger.com/profile/02982228014236413516noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-36233381685752710122024-03-09T08:26:00.000+01:002024-03-09T08:26:41.667+01:00Recette de boulettes au gruyère et parmesan (apéritif)Souvent servis pour l'apéritif ou en entrée, ce plat se compose de blancs d'œufs battus en neige ferme auxquels on incorpore du fromage râpé, créant ainsi des boulettes légères et savoureuses. Une fois passées dans la panure, elles sont frites jusqu'à ce qu'elles soient dorées et gonflées.Boulettes aux fromages de gruyères et parmesanBoulettes croustillantes au gruyère et au parmesanpour 6 Chefocuisinehttp://www.blogger.com/profile/02982228014236413516noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-35540298376318208832024-02-29T13:15:00.000+01:002024-02-29T13:15:09.041+01:00Recette de poulet meurette au vin rouge de BourgogneLe "Poulet en Meurette", un plat traditionnel de la Bourgogne, proche du célèbre coq au vin bourguignon, est connu pour sa sauce riche au vin rouge. Le poulet est mijoté dans une sauce au vin rouge aromatisée avec lardons, petits oignons, ail, persil, thym, et champignons, épaissie avec un beurre manié. C'est un mets réconfortant qui illustre l'art de la cuisine bourguignonne, où le vin joue un Chefocuisinehttp://www.blogger.com/profile/02982228014236413516noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-49975603282043573832024-02-29T11:19:00.005+01:002024-02-29T11:19:45.762+01:00Recette de gratin de courge comme en SavoieCe gratin à la texture divinement crémeuse sous une croûte irrésistiblement croustillante saura séduire dès la première bouchée. Servez ce plat en accompagnement d'une viande rôtie ou comme plat unique d'un repas végétarien. En cuisant la courge entière au four, on préserve toutes ses saveurs et on obtient une consistance parfaite, sans surplus d'eau, souvent inévitable lors d'une cuisson Chefocuisinehttp://www.blogger.com/profile/02982228014236413516noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-31863871884155118222024-02-29T10:56:00.004+01:002024-02-29T10:56:59.062+01:00Recette de chou Farci à la CharentaiseCe plat unique trouve ses racines dans la cuisine paysanne, où le chou, légume robuste et accessible, est souvent utilisé. Il est garni de viande hachée et de fines herbes, d'épinards, de feuilles de blettes et d'oseille, puis cuit lentement. Ce plat est connu pour sa simplicité rustique et sa capacité à réchauffer le cœur et l'âme pendant les mois les plus froids.Chou farci comme en Chefocuisinehttp://www.blogger.com/profile/02982228014236413516noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-44500862748577789142024-02-29T09:13:00.002+01:002024-02-29T09:13:27.453+01:00Recette d'émietté de boudin noir fait maison (recette savoyarde)Une recette traditionnelle de la cuisine paysanne savoyarde, issue des pratiques culinaires d'autrefois où l'on utilisait le sang de porc. Le goût est similaire aux boudins noirs charcutiers. Cette préparation authentique, qui remonte à des siècles, témoigne de l'utilisation complète des ressources dans les foyers ruraux, évitant le gaspillage. Ce plat riche en fer, était utilisé pour combattre Chefocuisinehttp://www.blogger.com/profile/02982228014236413516noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-65836808270629020722024-02-29T07:42:00.001+01:002024-02-29T07:42:26.055+01:00Recette de cake aux raisins de Corinthe et rhumCe cake aux raisins de Corinthe évoque les après-midis goûters douillets chez mamie... Préparé avec du sucre glace au lieu de sucre en poudre sa texture est plus légère et plus aérée. Un gâteau si moelleux et délicat, qu'il donne l'impression de fondre en bouche.Cake aux raisins de CorintheCake classique au RhumPour 8 personnesTemps de préparation : 20 minutesTemps de cuisson : 45-50 Chefocuisinehttp://www.blogger.com/profile/02982228014236413516noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-1026082113232206002024-02-28T11:23:00.002+01:002024-02-28T11:23:08.612+01:00Salade de céleri-rave aux noixCette salade composée comporte du céleri-rave râpé, lié par de la mayonnaise, des noix et selon les goûts on peut rajouter quelques gouttes d'essence de truffes. C'est une salade qui allie simplicité et luxe, parfaite pour une occasion spéciale.Salade composée au céleri-rave et aux noixSalade composée au céleri-rave et aux noixpour 4 personnes :Ingrédients : 300g de céleri-rave100g de Chefocuisinehttp://www.blogger.com/profile/02982228014236413516noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-80840629529726715202024-02-28T10:25:00.005+01:002024-02-28T10:26:42.219+01:00Recette de gratin de macaronis soufflé au poisson et fruits de merCette recette allie pâtes, poissons et fruits de mer, chic, elle est pourtant souvent préparée avec des restes de poissons (saumon, lotte, lieu, colin..) et ou de fruits de mer (crevettes, gambas, moules, Saint-Jacques). Elle est servie pour des occasions spéciales comme entre autres, Carême.Gratin soufflé de macaroni aux poissons et fruits de merpour 4 personnesTemps de préparation : 20 Chefocuisinehttp://www.blogger.com/profile/02982228014236413516noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-64098331031385794242024-02-28T09:30:00.000+01:002024-02-28T09:37:19.017+01:00Recette de Mi-Carême : bisque d'écrevisses à l'indienne
La fête de Mi-Carême se déroule le 7 mars 2024. Pour le jeudi de Mi-Carême, découvrons une savoureuse recette aux écrevisses parfumée à la noix de coco et au curry, entre autres saveurs. La Mi-Carême représente un temps de pause dans le Carême. S'il n'apparait pas dans le calendrier officiellement, ce jour là, un repas spécial est cuisiné. Le carnaval associé, la fête des blanchisseuses aura cuisine d'autrefoishttp://www.blogger.com/profile/05787504288933800194noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-29682004668067894452024-02-28T09:08:00.000+01:002024-02-28T09:30:58.499+01:00Idées de menus de Carême traditionnels et recettes d'antan
La cuisine maigre, raffinée de Carême (14 février au 28 mars 2024) trouve ses sources dans ces anciens repas dits "maigres". A l'aide de la présentation ci-dessous, découvrez des idées de plats, puis composez vos menus. Les recettes sont en liens ci-dessous après la vidéo.
Idées de menus pour les repas de Carême 2024
La cuisine maigre, raffinée de Carême trouve ses cuisine d'autrefoishttp://www.blogger.com/profile/05787504288933800194noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-2361287020637107112024-02-28T09:06:00.004+01:002024-02-28T09:50:49.515+01:00Recette de mousse de volaille suprêmeCette recette de mousse de volaille est un plat de haute gastronomie, parfait pour une occasion spéciale. L'association des saveurs délicates de la volaille, de la truffe en fait un plat sophistiqué et délicieux.mousse de poulet sauce suprêmeMousse de Volaille SuprêmePour 6 à 8 personnesTemps de préparation : environ 2 heures, incluant le temps de repos de la farceTemps de cuisson : 45 à 60Chefocuisinehttp://www.blogger.com/profile/02982228014236413516noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-43406323704481155862024-02-28T08:30:00.000+01:002024-02-28T09:38:43.380+01:00Idées de menus traditionnels maigres d'autrefois - CarêmeDes idées de repas et recettes pour le Carême : découvrez des déjeuners, des diners
maigres servis autrefois aux tables de la noblesse. Une cuisine raffinée et
élégante, mettant en œuvre l'art culinaire français, où le maigre devient une incomparable gastronomie.
recette de Carême, menus maigres Yelkrokoyade
Ils n'ont de "maigres" que les ingrédients, car vous allez constater combien cuisine d'autrefoishttp://www.blogger.com/profile/05787504288933800194noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-56436040752277682382024-02-27T19:44:00.006+01:002024-02-27T19:50:35.083+01:00Recette de sauce suprême de volaille parfumée à l'essence de truffesC'est une sauce classique française riche et onctueuse. Issue de la grande tradition culinaire française, elle a été perfectionnée au fil des siècles pour accompagner des plats de volaille ou de veau avec élégance et raffinement.sauce suprême de volaille parfumée à l'essence de truffesSauce suprêmeTemps de préparation et de cuisson:Temps de préparation: 10 minutesRéduction et finition: 20 Chefocuisinehttp://www.blogger.com/profile/02982228014236413516noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-42384160655833440302024-02-27T10:48:00.004+01:002024-02-27T10:48:53.419+01:00Recette de sauce bordelaise pour viandes rougesUne sauce classique de la gastronomie française, riche et savoureuse, traditionnellement servie avec des viandes rouges. Elle est connue pour sa base de vin rouge et l'ajout de moelle de bœuf, qui lui confère une texture et un goût incomparables.Sauce bordelaise pour grillades, viandesSauce BordelaiseQuantité : Environ 1/4 de litre de sauceTemps de préparation : 5 minutesTemps de cuisson : 15 Chefocuisinehttp://www.blogger.com/profile/02982228014236413516noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-87789013179180629502024-02-27T10:39:00.003+01:002024-02-27T10:47:19.661+01:00Recette de sauce crème de Blanc de Volaille aux Noix FraîchesLa crème de blanc de volaille aux noix fraîches est un plat sophistiqué qui marie la douceur de la volaille avec la saveur des noix. C'est une préparation crémeuse souvent servie comme garniture ou accompagnement de plats principaux élaborés. Pour le dîner, optez pour des gnocchis ou des spätzle nappés de crème de blanc de volaille. Servis comme plats uniques, ils satisferont pleinement lesChefocuisinehttp://www.blogger.com/profile/02982228014236413516noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-67032085539106574352024-02-27T09:50:00.002+01:002024-02-27T10:44:04.406+01:00Recette de flan de volaille (royale de volaille)La royale de volaille est un ajout classique et raffiné aux potages et consommés. Elle est composée d'une préparation similaire à une mousse ou à un flan salé, enrichie de blanc de volaille et liée avec des œufs et de la crème, puis cuite au bain-marie pour obtenir une texture ferme et veloutée. Un plat très chic, que l'on peut préparer avec des restes de poulet rôti ou autres ! Encore plus Chefocuisinehttp://www.blogger.com/profile/02982228014236413516noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-54024112736820954172024-02-27T09:12:00.007+01:002024-02-27T10:44:38.391+01:00Recette de sauce bourguignonne traditionnelle (pour viandes, oeufs, poissons)Originaire de la région viticole de Bourgogne, cette sauce au fin de bourgogne est un hommage aux cépages robustes de la région. Cette sauce est fréquemment associée à des plats de viandes, d’œufs et de poissons qu'elle sublime.Sauce bourguignonne pour viandes, oeufs, poissonsSauce BourguignonneQuantité : Environ 3 à 4 décilitres de sauceTemps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 30 Chefocuisinehttp://www.blogger.com/profile/02982228014236413516noreply@blogger.com0tag:blogger.com,1999:blog-9048169520441406651.post-45432388058116928252024-02-27T08:56:00.001+01:002024-02-29T07:53:00.199+01:00Recette de crêpes chocolatines praliné et macaronsLes Crêpes Chocolatines sont une variante chic et gourmande des crêpes au chocolat traditionnelles . La pâte a crêpe est enrichie de pralins et de macarons en poudre. Ces crêpes revisitées, se distinguent par leur croquant au chocolat, un clin d'œil à l'amour français pour les desserts au chocolat.Crêpes chocolatines aux pralins et macaronsCrêpes Chocolatines aux macarons et pralinsPour 4 Chefocuisinehttp://www.blogger.com/profile/02982228014236413516noreply@blogger.com0