jeudi, décembre 14

Recette de moules au cidre AOP baie du Mont Saint-Michel

Cuisinez les moules avec du cidre, de la crème,comme en Normandie ! La moule de Bouchot de la baie du Mont Saint-Michel est une appellation d'origine protégée en France. Découvrez des astuces pour utiliser les restes de moules et d'autres recettes gourmandes. Une version sans gluten est proposée dans la recette.



recette de moules au cidre, à la Normande
Cuisson des moules, faire ouvrir les moules - 1ère étape de cuisine pour les moules au cidre comme en Normandie


Recette de moules au cidre de la baie du Mont Saint-Michel



  •     Pour 4 personnes
  •     Temps de préparation: 20 min
  •     Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients:


  •     2 kg de moules de Bouchot AOP de la baie du Mont St Michel
  •     60 cl de cidre brut de Normandie
  •     3 oignons rouges de pays, hachés fin
  •     3 c. à soupe de persil finement haché
  •     60 g de farine (ou 1 cuillère à soupe de fécule de maïs pour une version sans gluten)
  •     60 g de beurre doux
  •     30 cl de crème fraîche
  •     poivre

Préparation:

Nettoyez les moules de Bouchots.

Versez la moitié du cidre dans le faitout, puis ajoutez les moules et le poivre, puis mettez à cuire à feu vif. Lorsque les moules sont ouvertes, retirez-les du faitout, puis filtrez le jus des moules.

Réservez le jus et les moules au chaud. 

Mettez le beurre dans une sauteuse, puis rajoutez les oignons émincés, faites les cuire jusqu'à ce qu'ils deviennent blond. Ajoutez la farine, en remuant à la cuillère en bois pour éviter les grumeaux, puis versez peu à peu le jus de cuisson, le cidre restant et faites réduire.

 Incorporez la crème en remuant, le persil, faites un bouillon et retirez du feu. 

Servez les moules nappées de cette sauce crème.


Variantes :


    Remplacez un oignon par deux échalotes.
    Rajoutez de l'ail.
    Selon les goûts, on substituera le cidre par du vin blanc.


Utilisez les restes de moules #antigaspi


Voici l'astuce utilisée par les grands mères normandes pour cuisiner les restes de moules :

Otez la moitié de la coquille de trois moules sur cinq. 

Faites fondre un bon morceau de beurre dans une poêle, puis faites revenir des échalotes hachées, de l'ail pilé, du persil haché. Saupoudrez largement de mie de pain émiettée et faites cuire jusqu'à ce que la mie de pain soit dorée.

Vous pouvez également les cuisiner en coquilles Saint-Jacques.


A voir, d'autres recettes aux moules :


Source:

Alimentation.gouv.fr, Produits et labels: Les moules de bouchot de la baie du Mont-Saint-Michel

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