Tendrement cuit à l'étuvée et à la moutarde, ce faisan est un plat chaud idéal pour les fêtes de fin d'année. Simple à cuisiner, c'est un met raffiné et gourmet. Le faisan est longuement mijoté dans un mélange de bouillon et de vin rouge, sublimé ensuite par une sauce crème moutarde, aux petits oignons blancs.
Recette de faisan à la moutarde
- Pour 4/5 personnes
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 1 h 45
- Temps total : 2 h
Ingrédients :
- 1 faisan coupé en morceaux
- 200 g de jambon
- 1/2 l de vin rouge de Bourgogne, Beaujolais
- 1/2 l de bouillon de volaille
- 250 g de petits oignons blancs
- 1 bouquet garni
- 1 carotte
- 25 cl de crème fraîche liquide
- 1 gros oignon
- 4 cuillères à soupe de moutarde à l'estragon
- 100 g de beurre
- 10 ml d'huile
- sel, poivre
- persil haché
Préparation :
Versez dans un sac plastique un peu de farine, du sel et du poivre. Ajoutez les morceaux de faisan, secouez, réservez.
Faites chauffer le mélange huile et beurre dans une cocotte, ajoutez l'ail et l'oignon hachés. Coupez la carotte épluchée et lavée en rondelles, ajoutez la. A prise de couleur, rajoutez le faisan, puis faites le revenir.
Remuez, ajoutez le jambon coupé en morceaux.
Mouillez avec le bouillon et le vin, le tout doit recouvrir les morceaux de faisan ; réajustez si nécessaire.
Incorporez le bouquet garni, puis laissez mijoter à feu doux.
Surveillez la cuisson, rajoutez si nécessaire du bouillon.
Au bout de 40 min de cuisson, ajoutez les petits oignons blancs.
A part, mélangez la crème avec la moutarde, puis versez dans la cocotte. Laissez cuire encore 30 min à feu doux.
Remuez de temps à autre, servez entouré de petits oignons blancs.
Suggestion d'accompagnement :
Recette de marrons, châtaignes au jus de viande et fines herbes
A voir :
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Remuez, ajoutez le jambon coupé en morceaux.
Mouillez avec le bouillon et le vin, le tout doit recouvrir les morceaux de faisan ; réajustez si nécessaire.
Incorporez le bouquet garni, puis laissez mijoter à feu doux.
Surveillez la cuisson, rajoutez si nécessaire du bouillon.
Au bout de 40 min de cuisson, ajoutez les petits oignons blancs.
A part, mélangez la crème avec la moutarde, puis versez dans la cocotte. Laissez cuire encore 30 min à feu doux.
Remuez de temps à autre, servez entouré de petits oignons blancs.
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RépondreSupprimerIl faut saisir les oignons avec l’ail et plus loin ajouter les oignons après 40’ ? Un peu confus!!!
RépondreSupprimerBonjour, dans cette recette vous avez un gros oignon haché (avec l'ail), après 40 min il est indiqué de rajouter les petits oignons blancs. Deux types d'oignons à deux moments différents ;-) bonne cuisine
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