Créer votre carte pour la veillée de Noël, composez votre menu créatif, à thème, vos apéritifs, entrées, plats, garnitures & desserts... Découvrez des suggestions pour votre repas de fête, équilibrées, étonnantes et créatives. Embarquez vos invités pour un voyage culinaire, dans un vaisseau de saveurs chargé de bouquets et d'arômes des terroirs de France et d'ailleurs.
Menus, plats, recettes pour le réveillon, Noël |
Menu de fête d'ambiance bourguignonne et lyonnaise
- Cocktail : Crémant de Bourgogne ou vin blanc aligoté à la crème de cassis (kir royal), marquisette chaude
- Bouchées apéritives: beignets de gnafron , mini saucissons à cuire pistachés, briochés, gougères, grattons
- Entrée: escargots persillés à la Bourguignonne , pâté de foie d'oie truffée, confiture de figues, figues oignons et ses pains de seigle & figues, Saint-Jacques sur lit de lentilles confites.
- Plat: coq au vin ou poularde de Bresse à la crème ou en croustade, cardons à la moelle, gnocchis traiteurs, fagot d'haricots verts, quenelle au brochet sauce Nantua
- Plateau de régions, cervelle des canuts, fromage fort, fromage blanc fermier à la crème et son coulis aux fruits rouges
- Dessert: sorbet de poires à la nage de Marc de Bourgogne, vacherin vanille, cassis, bugne craquante nappée de confiture de prunes parfumée de son eau de vie, ile flottante, bûche de Noël pâtissière marrons, chocolat.
Menu de réveillon inspiration espagnole
- Cocktail: sangria aux fruits, fleurs et miel
- Bouchées apéritives: tapas de gambas piquantes à l'ail épicées, flambées au Brandy , tapas aux figues et jambon cru, tapenade de tomates séchées
- Entrée: moules sauce crémeuse au safran
- Plat: chapon farci aux girolles et aux pommes, flan de courge à la vanille, dinde farcie à la viande, marrons et fruits secs, chapon farci à la viande et aux fruits secs,
- Biscuits : montecaos au sésame et à la cannelle.
Menu de réveillon de l'Est de la Russie à l'Alsace
- Cocktail : lait de poule au Brandy ou Rhum,
- Bouchées apéritives: mini blinis au caviar, thonoïade, mousse de saumon, ...
- Entrée: Salade de macédoine moscovite, aux crevettes, Macédoine au homard, caviar, Coulibiac, le célèbre feuilleté au saumon.
- Plat: oie farcie aux marrons, au foie gras, à la truffe, ravioles de foie gras aux artichauts ; flan d'échalotes, flan de courge à la vanille (recette)
- Dessert: bûche de Noël au nougat, pain d'épices et chocolat au lait, crème brûlée au chocolat blanc et aux framboises, café alsacien
Menu de fête aux saveurs franco italiennes
- Cocktail: Désir d'amour au Champagne
- Bouchées apéritives: crostini, roulés de jambon cru à la ricotta, boules de ricotta aux noix, roulés d’aubergines au thon,
- Entrée: terrine de foie gras truffé maison, terrine de poisson épinard, oseille, beurre blanc
- Plat: rôti de veau farci aux marrons & aux poires, gratin dauphinois grand mère
- Dessert: bûche de Noël tiramisu légère, café, cacao, mascarpone
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire