mercredi, novembre 2

Recette d'omelette aux cèpes, à la persillade (cuisine gascogne)

A la belle saison des champignons on en profite pour les cuisiner sautés, en quiches, en gratins mais aussi tout simplement en omelette Gascogne… Dans cette version, on insère une persillade et on sert l'omelette cuite dans la graisse d'oie ou de canard avec des croûtons à l'ail. Une recette compatible avec un régime sans gluten.


omelette aux cèpes, végétarienne, sans gluten, facile à cuisiner
facile à cuisiner, bon, l'omelette aux cèpes cuisinée à la Gascogne



Omelette aux cèpes, à la persillade

  • Pour 5 personnes
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 35 min
  • Temps total : 50 min

Ingrédients :

  • 300 g de champignons fraîchement ramassés (cèpes si possible)
  • 8 œufs
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 gousse d’ail haché (optionnel)
  • 2 cuillerées à soupe d'huile ou meilleur un mélange d’huile et de graisse d’oie, de canard
  • Sel et poivre
  • croûtons à l'ail (optionnel, sans gluten s'il y a lieu)

Préparation :

Essuyez les chapeaux des cèpes, coupez-les en morceaux, puis lavez-les rapidement. 

Faites-les tremper dans l’eau, puis essuyez-les sur un linge sec. 

Les puristes laveront très peu les champignons de manière à garder leur saveur. 

Procédez de même pour les pieds de champignons, dont vous ferez ensuite un hachis avec le persil et l’ail.

Versez le mélange huile et graisse d’oie, de canard dans une poêle, puis faites cuire les champignons à feu moyen pendant ½ h en remuant de temps à autre.

Un peu avant la fin de cuisson (10 min), rajoutez le hachis pieds de cèpes, persil et ail.

Fouettez les œufs avec un peu d’eau, l’assaisonnement. Retirez les cèpes de la poêle, puis versez dans les œufs, mélangez.

Graissez un peu la poêle si nécessaire, puis faites chauffer à nouveau la poêle.

Versez l’omelette aux cèpes, puis faites la cuire selon les goûts, baveuse, à point..

Servez l’omelette pliée en deux, garnie de croûtons à l’ail, joliment dorés, cuits à la graisse d'oie ou canard.



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