mardi, octobre 18

Recette de fromage Brie fondant cuisiné aux fines herbes et épices

Le brie nous vient de régions où les pâturages généreux accueillent les troupeaux de bonnes laitières. Le fromage se cuisinait déjà aux temps des rois, Marie Leczinska, femme de Louis XV garnissait ses bouchées à la reine de brie de Meaux. D'ailleurs, le brie fut sacré le roi des fromages ou le fromage des rois lors du congrés de Vienne, dans un dîner donné par Talleyrand en 1814. 



brie cuit au four, fines herbes, épices, crème fraîche (sans gluten)
Brie fondant aux herbes, épices et crème fraîche, pain de campagne grillé Kathryn Yengel


Le corbeau, le renard et le.. Brie de Melun


La confrérie du Brie de Melun affirme que dans la célèbre fable de La Fontaine « Le corbeau et le Renard », maître corbeau tient dans son bec … un brie de Melun et non un camembert qui fut inventé postérieurement. La Fontaine en aurait eu l’inspiration lorsqu’il était de passage à Vaux le Vicomte, chez son ami le surintendant des finances de Louis XIV, Nicolas Fouquet.

Brie fondant aux fines herbes

  • Pour 6 personnes
  • Temps de préparation: 10 min
  • Temps de cuisson : 30 min
  • Temps total: 40 min


Ingrédients :

  • 1 fromage de brie de Melun
  • 500 g de fines herbes (cerfeuil, persil, ciboulette…)
  • 1 cuillère à thé de poivre fraîchement moulu
  • 1 cuillère à thé de graines de coriandre moulues
  • 1 cuillère à café de macis en poudre
    2 cuillères à soupe de crème épaisse double
  • salade verte
  • sauce vinaigrette


Préparation :

Retirez le "couvercle blanc" du fromage, puis disposez le brie dans un plat rond à la dimension.

Mélangez les épices avec la crème, puis versez le tout sur le fromage brie. 

Faites cuire au four à 100°C pendant 30 min. 

Retirez du four, disposez sur une assiette, puis saupoudrez des fines herbes hachées.

Servez avec la salade,  la sauce vinaigrette, accompagné de bonnes tranches de pain de campagne grillées.

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