lundi 5 septembre 2016

Recette de Saint-Marcellin à l'huile d'olive et au thym

 Le Saint-Marcellin est une tomme, un petit fromage crémeux au lait de vache originaire du village d'Isère proche du Vercors du même nom. Ce fromage fabriqué déjà sous Louis XI n'a cessé de croire en réputation. On le déguste nature en fin de repas, en mâchon lyonnais, en tourtes feuilletées, chaud glissé sur des toasts avec une belle salade verte et plus encore. Dans cette recette, nous vous proposons de le conserver dans de l'huile d'olive, de thym frais, d'ail, de grains de poivre et d'huile d'olive.

Tomme de Saint-Marcellin, fromage de lait de vache à l'huile d'olive et au thym
Saint-Marcellin à l'huile d'olive et au thym, méthode de conservation, macération


Saint-Marcellin macéré à  l'huile d'olive et au thym



  • Temps de préparation : 10 min
  • Temps de macération : 10 jours


Ingrédients : 

  • tommes de Saint-Marcellin
  • branches de thym fraîches
  • grains de poivre
  • 1 gousse d'ail entière épluchée




Préparation : 

Disposez les tommes dans un bocal de grès ou de verre.
Fromage au lait de vache :
Saint-Marcellin fermier


Ajoutez le thym, une gousse d'ail, puis recouvrez l'ensemble d'huile d'olive.

Laissez macérer une dizaine de jours.


A voir : 




C'est de saison : 


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