mercredi, août 17

Recette de boisson rafraîchissante aux fleurs de sureau, pétillante

Une boisson mi acidulée, pétillante, ultra fraîche qui curieusement rappelle les cocktails au litchi. Un petit délice idéal pour l'été, un rafraîchissement naturel qui de plus apporte toutes les vertus du sureau. Le pétillant de sureau est idéal pour les journées estivales, il fait partie du pique-nique.

 
Eau aromatisée, pétillante, aux fleurs de sureau, naturelle elle bénéficie des vertus du sureau, un goût de litchi


Les vertus du sureau


Cette plante médicinale faisait partie de la pharmacie des grand-mères. Sous plusieurs formes, le sureau était utilisé pour lutter contre les rhume, bronchite, fièvre, inflammation, arthrite, rhumatisme, abcès, dépuratif, diurétique... 

Boisson rafraîchissante aux fleurs de sureau


Ingrédients : 
  • 10 fleurs de sureau noir fraîches ou sèches
  • 500 g de sucre en poudre
  • 1 citron bio épluché, coupé en tranches, sans pépins, sans peau ou 1/2 verre de vinaigre
  • 8 g de levure de bière
  • 5 litres d' eau de source
  • 1 poignée d'orge bio lavée (optionnel)

Préparation : 

Lavez les fleurs de sureau à l'eau. 

Placez les dans un pot de 6 litres, versez dessus les 500 grammes de sucre au-dessus, le citron coupé en tranches. Couvrez d'eau froide, puis laissez reposer.

Le lendemain mélangez la levure à de l'eau froide, puis rajoutez dans le pichet. Fermez hermétiquement le tout avec une housse en coton de gaze, un élastique, puis laissez reposer trois jours dans un endroit ensoleillé (au sud ou à l'ouest).  Sans levure, comptez 6 à 8 jours environ, surveillez chaque jour votre boisson.

A l'issue, filtrez la boisson au sureau, puis mettez en bouteille, conservez au frais. 



  • Astuce : l'orge rend la boisson plus pétillante

A voir : 

faire son vinaigre de sureau noir
gelée de sureau noir

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