Cette ancienne recette que l'on dit à la Colbert (Louis XIV) se prépare avec des noix fraîches. Sans oeuf, elle est préparée avec de la gélatine, de la crème fraîche et de la Chantilly.
Entremet glacé, vacherin aux noix nouvelles, dessert raffiné
Meg
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Crème glacée aux noix fraîches à la Chantilly
Temps de préparation : 20 minTemps de congélation : 2 h
Temps total 2 h 20
Ingrédients :
- 400 g de noix fraîches décortiquées
- 3 cas d'eau bien froide
- 12 dl de crème fraîche épaisse
- 300 g de sucre en poudre
- 40 g de gélatine (ou d'agar agar quantité selon indications sur l'emballage)
- 15 cl de chantilly
Préparation :
Pilez les noix fraîches en rajoutant l'eau bien froide pour que le tout ne se transforme pas en huile.
Préparez la gélatine ou l'agar agar comme indiqué sur l'emballage. Faites chauffer la crème fraîche, puis rajoutez la gélatine. Remuez à la cuillère en bois, laissez réduire jusqu'à obtenir environ 8 dl.
Filtrez au tamis chinois, laissez refroidir, puis ajoutez les noix et 15 cl de chantilly bien ferme.
Mélangez bien, puis versez dans un moule allant au congélateur.
Laissez prendre 2 h.
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