mercredi, août 27

Recette de tarte aux pruneaux, barriauds, comme dans le Berry

Les barriauds sont les pruneaux en patois berrichon, cette tarte aux barriauds est une spécialité de carnaval dans le Berry. Fruit de toutes les saisons, la tarte aux pruneaux, en treillis peut être cuisinée toute l'année.



Tarte aux barriauds berrichonne (compote de pruneaux d'Agen)


Tarte aux barriauds, pruneaux

  • Pour 8 personnes
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 40 min
  • Temps total: 1 h

Ingrédients:


  • 1 pâte brisée
  • 500 g de pruneaux
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 cas de crème fraîche
  • 2 cas d'Armagnac (optionnel)
  • le jus d'une demi-orange

Préparation:

Faites tremper les pruneaux toute une nuit, couvert d'eau.

Faites cuire les pruneaux égouttés, avec le jus d'orange et l'Armagnac et le sucre.

Lorsque vous obtenez une compote, retirez et laissez refroidir.

Dénoyautez les pruneaux, puis écrasez grossièrement ou mixez au robot rapidement. Rajoutez la crème fraîche, mélangez bien. 

Foncez le moule à tarte avec la pâte brisée, versez la compote de pruneaux sur le fond de tarte. Découpez de petites bandes de pâte et décorez la tarte.

Faites cuire à thermostat 7, 35 à 40 min.


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