dimanche 28 avril 2013

Recette de gâteau au chocolat praliné

 

  • Temps de préparation : 40 min
  • Temps de cuisson : 45 min
  • Temps total : 1 h 25
Ingrédients pour la base gâteau :
  • 125 g d’amandes en poudre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 4 blancs d’œufs
Ingrédients pour le pralin (ou 250 g de pralin en poudre tout prêt)
  • 125 g d’amandes entières, mondées
  • 125 g de sucre en poudre
Ingrédients pour la crème au beurre au chocolat praliné :
  •  120 g de sucre
  • 4 jaunes d’œufs
  • 1 dl de lait
  • 60 g de cacao en poudre
  • 250 g de beurre fin (type Issigny)

  • Préparation de la base gâteau :
Versez les amandes en poudre sur une plaque à biscuits, puis faites dorer au four quelques minutes. Mélangez les sucres, les amandes en poudre soigneusement. Fouettez les blancs d’œufs en neige bien ferme, puis incorporez délicatement la préparation précédente.

Versez le mélange dans un moule, puis faites cuire au four à 120°C 45 min. Vérifiez la cuisson, puis sortez, démoulez et disposez sur une grille à pâtisserie.
  • Préparation du pralin :
Versez dans un poêlon (en cuivre si possible) les amandes et le sucre. Laissez cuire à feu modéré tout en remuant sans cesse, jusqu’à ce que le sucre soit fondu et que les amandes soient dorées. A l’issue, versez sur une plaque de marbre huilée et laissez refroidir, puis mixez finement.
  • Préparation de la crème au beurre chocolat praliné
Versez les jaunes d’œufs avec le sucre dans une casserole, puis fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mettez sur feu doux, ajoutez le lait petit à petit en remuant, continuez jusqu’à obtenir l’aspect d’une crème anglaise. Ajoutez le cacao, sans cesser de remuer, puis le beurre. Retirez du feu, versez dans un récipient, ajoutez le pralin, puis continuez à bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène, ferme et lisse.
  • Montage du gâteau :
Avec délicatesse coupez le gâteau en deux dans l’épaisseur. Etalez une épaisse couche de crème au beurre pralinée, puis reconstituez le gâteau. Recouvrez entièrement le gâteau de la crème au beurre chocolat praline.


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