Recette de gâteau au chocolat praliné
- Temps de préparation : 40 min
- Temps de cuisson : 45 min
- Temps total : 1 h 25
Ingrédients pour la base gâteau :
- 125 g d’amandes en poudre
- 125 g de sucre en poudre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 blancs d’œufs
Ingrédients pour le pralin (ou 250 g de pralin en poudre tout prêt)
- 125 g d’amandes entières, mondées
- 125 g de sucre en poudre
Ingrédients pour la crème au beurre au chocolat praliné :
- 120 g de sucre
- 4 jaunes d’œufs
- 1 dl de lait
- 60 g de cacao en poudre
- 250 g de beurre fin (type Issigny)
- Préparation de la base gâteau :
Versez
les amandes en poudre sur une plaque à biscuits, puis faites dorer au
four quelques minutes. Mélangez les sucres, les amandes en poudre
soigneusement. Fouettez les blancs d’œufs en neige bien ferme, puis
incorporez délicatement la préparation précédente.
Versez le mélange dans un moule, puis
faites cuire au four à 120°C 45 min. Vérifiez la cuisson, puis sortez,
démoulez et disposez sur une grille à pâtisserie.
Versez dans un poêlon (en
cuivre si possible) les amandes et le sucre. Laissez cuire à feu modéré
tout en remuant sans cesse, jusqu’à ce que le sucre soit fondu et que
les amandes soient dorées. A l’issue, versez sur une plaque de marbre
huilée et laissez refroidir, puis mixez finement.
- Préparation de la crème au beurre chocolat praliné
Versez
les jaunes d’œufs avec le sucre dans une casserole, puis fouettez
jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Mettez sur feu doux, ajoutez le
lait petit à petit en remuant, continuez jusqu’à obtenir l’aspect d’une
crème anglaise. Ajoutez le cacao, sans cesser de remuer, puis le beurre.
Retirez du feu, versez dans un récipient, ajoutez le pralin, puis
continuez à bien mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène, ferme et
lisse.
Avec délicatesse coupez le
gâteau en deux dans l’épaisseur. Etalez une épaisse couche de crème au
beurre pralinée, puis reconstituez le gâteau.
Recouvrez entièrement le gâteau de la crème au beurre chocolat praline.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire