Une sauce incontournable pour déguster les soupes de poissons, les bouillabaisses, les poissons et crustacés cuits au barbecue, à la plancha. Inratable, cet assaisonnement est préparé avec de l'ail, du piment, du jaune d'oeuf, de la tomate, de la mie de pain, du fumet de poisson, du safran, de l'huile d'olive.
Bouillabaisse agrémentée d'une rouille |
Rouille du pêcheur, maison
- Temps de préparation: 10 min
- Temps total 15 min
Ingrédients:
- 3 gousses d'ail pelées, germes ôtés
- 1 petit piment lavé et coupé en petits morceaux
- 1 jaune d'œuf à température ambiante
- 1 tomate moyenne épépinée, réduite en purée
- 1 tranche de mie de pain trempée dans du lait
- 2 c. à soupe de fumet de poisson (prélevé dans la recette précédente)
- 1 pincée de safran
- huile d'olive (environ 20 cl)
- sel, poivre
Préparation:
Pilez l'ail et le piment, ajoutez le jaune d'œuf et la mie de pain (essorée), salez et poivrez.
Mélangez intimement, puis rajoutez peu à peu l'huile d'olive, tout en tournant, la sauce monte et sa texture doit être celle d'une mayonnaise.
Ajoutez la purée de tomate, puis le fumet de poisson.
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voici la recette de la rouille pratiquee dans les ports de peche Provencaux :
RépondreSupprimerMelanger en puree un meme volume de pomme de tere cuite et de foie de rascasse.
monter a l huile d olive et ail,ajouter du safran,c est lui seul qui donne saaveur et couleur et non la tomate.
Terminer en rajoutant du corail d oursin.
merci Philippe d'avoir rectifié la recette ci-dessus qui ne correspond en rien à la recette de la rouille provençale...
RépondreSupprimerVotre recette est bien la vraie recette de rouille telle que cuisinée par les pêcheurs !!
et la différence est là !!!
Dommage qu'il y ait des commentaires méprisants. Toute recette est bonne à faire. Il faut être ouvert à tous les horizons pour découvrir de nouvelles recettes. On ne peut pas dire celle-là est meilleure ou pas. Tout est une question de goût.
SupprimerBonjour à vous. Dans la cuisine, il y a plusieurs recettes transmises de manière intergénérationnelle. Vous avez la vôtre, qui est effectivement goûteuse et j'ai la mienne que je tiens de famille. Celle ci me rappelle les saveurs de la cuisine de ma mamie, soupe de poisson et rouille maison. Bonne continuation
RépondreSupprimerLa vraie recette c est avec le corail d'oursin,si y en a pas c est une rouille parisienne
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