Un bon lapin mijoté, cuisiné au vin blanc et aux pruneaux. Testez, le mélange est vraiment délicieux... les grand-mères d'Agen ne diront pas le contraire...
Lapin aux pruneaux et au vin blanc
Ingrédients:
- 1 lapin entre 1.5 et 1.8 kg découpé
- 2 gros oignons émincés
- 1 gousse d'ail
- 40 cl de vin blanc sec
- huile
- farine
- 20 pruneaux d'Agen (trempés 15 min dans de l'eau chaude)
- 30 ml d'eau
- 1 branche de thym
- 3 feuilles de laurier
- 2 feuilles de sauge (optionnel)
- sel, poivre
Préparation:
Versez un peu de farine dans un sachet en plastique à anse,
glissez y le tiers ou la moitié du lapin.
Faites chauffer l'huile dans une sauteuse, ajoutez les
oignons émincés, remuez.
Secouez le sachet, retirez les morceaux de lapin, puis mettez les à
revenir dans la sauteuse. Continuez de fariner les morceaux de lapins (sauf le foie) jusqu'à
épuisement, puis mettez les dans la sauteuse.
Laissez revenir les morceaux de lapin, jusqu'à obtenir une belle couleur dorée.
A l'issue, les pruneaux, puis arrosez
de vin blanc. Ajoutez le foie, la gousse
d'ail écrasée, salez et poivrez.
Incorporez les pruneaux, laissez mijoter 40
min. Remuez délicatement pendant la cuisson, puis mouillez avec l'eau petit à
petit.
Suggestion de garniture:
- pâtes fraiches,
- polenta
- gratin Dauphinois,
- pommes de terre vapeur...
très bonne recette. Je vous propose la recette de la grand mère de ma femme .Un plat appelé achkroupire je ne sais pas de quel origine il viens. Pour commencer des pommes de terre moyen éplucher les faire cuire dans de la graisse de canard 10 à 15 minutes avant la fin de cuisson y ajouter un cue de jambon coupé en grosse tranche avec un oignons émincé faire des oeufs bouilli et une salade et server chaud
RépondreSupprimer