mardi, août 6

Recette de terrine aux haricots verts à la crème et au parmesan

On se régale tout l'été de ce légume vert dont on se régale tout l'été. Même si le haricot se congèle et se conserve facilement et que l'on peut en consommer toute l'année ; des récoltes récolte abondantes, les cuisinières se sont ingéniées à varier les plaisir. Ainsi de nouveaux plats, de nouvelles saveurs harmonieuses sont nées.  pousse cependant les cuisinières à varier les plaisirs, en créant de nouveaux plats, de nouvelles saveurs.


Terrine aux haricots verts, à la crème
Terrine aux haricots verts, à la crème



Quel assaisonnement pour les haricots verts ?


C'est un légume qui s'accommode parfaitement avec du jus de citron, de l'ail, du persil, le tout haché finement, frais de préférence. En Bresse Bourgogne, on aime le faire sauter avec une persillade et l'on rajoute en fin de cuisson de bonnes cuillères de crème fraiche épaisse. 


En Provence, les haricots sont cuits à l'eau, sautés à l'huile d'olive, avec de l'oignon et des tomates, puis assaisonnés. Servis chauds ou froids, la moutarde est là pour les relever, tout comme le poivre et le sel.



Quelle cuisson pour les haricots verts ?


Faites les cuire 4/5 minutes  au cuiseur vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante. Les beaux légumes verts conservent leur belle couleur et restent légèrement croquants. Pour qu'ils soient encore d'un plus beau vert, trempez les après les avoir faits cuire, dans de l'eau glacée.




Terrine de haricots verts à la crème et au parmesan

     
  • Temps de préparation:15 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total: 45 min
  •  
     
    Ingrédients:
  • 600 g de haricots verts
  • 350 g de crème fraîche épaisse
  • 6 oeufs
  • 2 cuillères à café de fécule de maïs
  • 100 g de parmesan
  • sel, poivre
Préparation: 

Faites cuire les haricots verts, puis égouttez les. Faites préchauffer le four à 180°C.

Rangez les en longueur dans un moule à cake beurré. 

A l'aide d'un fouet, d'un batteur ou d'un robot, fouettez intimement la crème, les oeufs, puis rajoutez l'assaisonnement.

Versez sur les haricots, puis enfournez pour 25 min. 

A la sortie du four, laissez refroidir, puis démoulez. 

A voir des recettes aux haricots verts : 

 Recette de salade aux haricots verts, aux tomates cerises, persillade et feta
 Recette de salade aux haricots verts, pommes de terre nouvelles, oeufs, saucisses
 Recette de gratin aux haricots verts et aux pommes de terre
 Recette de haricots en gratin, à la tomate, moutarde et crème
 Recette de petits pâtés en croute aux légumes de saison

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire