Une cuisine de fête très économique, gastronomique et facile à cuisiner. Ce rôti de porc mignon ou filet est mariné au vin rouge, épices et fines herbes. Sa sauce raffinée est cuisinée à la gelée de cassis. Une grande cuisine pas cher mais très gourmande !
Rôti de porc cuisiné comme un chevreuil, sauce grand veneur - cuisine de fête pas cher |
Rôti de porc sauce grand veneur, façon venaison
- pour 6 personnes
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 2 h
- Temps total : 2 h 20
Ingrédients :
- 1,5 kg de filet de porc,
- 15 cl de vinaigre de vin rouge
- 20 cl de vin rouge
- 2 oignons
- 5 grains de poivre
- 5 baies de genièvre
- 2 feuilles de Laurier
- 2 feuilles de sauge
- 2 carottes
- 2 cuillères à soupe de farine
- 45 g de saindoux
- 2 kg de pommes
- gelée de cassis
Préparation :
Mettez le vin dans une casserole avec le vinaigre, un demi-litre d'eau, un oignon épluché, tranché en fines rouelles, le 2 laurier, les grains de poivre et les baies de genièvre. Portez à ébullition.
Ajoutez une cuillérée à café de sel, laissez mijoter 2 ou 3 min, puis laissez refroidir.
Placez le filet de porc dans un plat creu, arrosez-le de marinade avec tous ses ingrédients. La viande doit baigner à mi-hauteur, à défaut, rajoutez un peu de vin.
Couvrez et laissez mariner 24 heures en retournant la viande de temps en temps. A l’issue, retirez le filet, égouttez-le, épongez le. Faites fondre le saindoux dans une cocotte puis faites dorer le filet.
A l'issue, réservez et égouttez la plus grande partie du saindoux, conservez deux cuillères à soupe dans lesquelles vous faites sauter l’oignon, pelé et émincé, ainsi que les carottes coupées en fines rondelles. Laissez cuire jusqu'à coloration, saupoudrez alors de 2 cuillerées à soupe de farine et laissez colorer, tout en mélangeant. Mouillez avec de la marinade filtrée, mélangée à 30 cl d’eau.
Portez à ébullition, remettez la viande dans la cocotte avec la sauge. Laissez cuire 2 h à couvert, à feu doux. Epluchez les pommes, coupez les en quartiers (pépins retirés), faites les pocher à l’eau bouillante 2 min, puis mettez au four.
Liez la sauce avec 2 cuillerées à soupe de gelée de cassis.
Servez le rôti arrosé de sauce, entouré de pommes.
A voir :
Recette de gigot, gigue de chevreuil mariné, cuit à la broche - sans gluten -
Recette de sauce pour ragoûts de gibiers (salmis de gibier)
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