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samedi, décembre 17

Recette de rôti de porc, sauce grand veneur façon venaison

Une cuisine de fête très économique, gastronomique et facile à cuisiner. Ce rôti de porc mignon ou filet est mariné au vin rouge, épices et fines herbes. Sa sauce raffinée est cuisinée à la gelée de cassis. Une grande cuisine pas cher mais très gourmande !

 
Roti de porc sauce grand veneur, cuisine de fête économique
Rôti de porc cuisiné comme un chevreuil, sauce grand veneur - cuisine de fête pas cher

 

Rôti de porc sauce grand veneur, façon venaison


  • pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson : 2 h
  • Temps total : 2 h 20

Ingrédients :

  • 1,5 kg de filet de porc,
  • 15 cl de vinaigre de vin rouge
  • 20 cl de vin rouge
  • 2 oignons
  • 5 grains de poivre
  • 5 baies de genièvre
  • 2 feuilles de Laurier
  • 2 feuilles de sauge
  • 2 carottes
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 45 g de saindoux
  • 2 kg de pommes
  • gelée de cassis



Préparation : 


Mettez le vin dans une casserole avec le vinaigre, un demi-litre d'eau, un oignon épluché, tranché en fines rouelles, le 2 laurier, les grains de poivre et les baies de genièvre. Portez à ébullition.

Ajoutez une cuillérée à café de sel, laissez mijoter 2 ou 3 min, puis laissez refroidir.

Placez le filet de porc dans un plat creu, arrosez-le de marinade avec tous ses ingrédients. La viande doit baigner à mi-hauteur, à défaut, rajoutez un peu de vin.

Couvrez et laissez mariner 24 heures en retournant la viande de temps en temps. A l’issue, retirez le filet, égouttez-le, épongez le. Faites fondre le saindoux dans une cocotte puis faites dorer le filet.

A l'issue, réservez  et égouttez la plus grande partie du saindoux, conservez deux cuillères à soupe dans lesquelles vous faites sauter l’oignon, pelé et émincé, ainsi que les carottes coupées en fines rondelles. Laissez cuire jusqu'à coloration, saupoudrez alors de 2 cuillerées à soupe de farine et laissez colorer, tout en mélangeant. Mouillez avec de la marinade filtrée, mélangée à 30 cl d’eau.

Portez à ébullition, remettez la viande dans la cocotte avec la sauge. Laissez cuire 2 h à couvert, à feu doux. Epluchez les pommes, coupez les en quartiers (pépins retirés), faites les pocher à l’eau bouillante 2 min, puis mettez au four.


Liez la sauce avec 2 cuillerées à soupe de gelée de cassis.

Servez le rôti arrosé de sauce, entouré de pommes.

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