jeudi, décembre 22

Recette de chevreuil sauté aux pruneaux d'Agen et à l'Armagnac

Une autre façon de cuisiner cette viande de chasse, festive. Une viande tendre, au goût peu sauvage, attendrie dans du lait par une marinade, flambée, puis tendrement mijotée avec des pruneaux. Le plat de viande est servi garni de petits oignons blancs glacés. Un régal pour les fêtes ! compatible avec un régime sans gluten.

 

Sauté de chevreuil aux pruneaux d'Agen, Armagnac, galette de pommes de terre, petits oignons blancs glacés
Sauté de chevreuil flambé à l'Armagnac, pruneaux d'Agen, (sans gluten) crique, galette de pommes de terre
Eugene Kim

Recette de sauté de chevreuil, flambé à l'Armagnac, aux pruneaux d’Agen


  • Pour 7/8 personnes
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 1 h
  • Temps de marinade : 12 h
  • Temps total : 1 h 20

Ingrédients : 
  • 2 kg de chevreuil sans os, découpée
  • 2 l de lait
  • 2 verres à liqueur d'Armagnac
  • 20 pruneaux d'Agen
  • 2 l de bouillon de légumes
  • 2 oignons blancs ou paille à défaut
  • 500 g de petits oignons blancs
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • sel, poivre blanc
  • 1 clou de girofle
  • 1 branche de thym

Préparation : 

Versez la viande désossée dans un plat creux, puis recouvrez de lait. Laissez mariner 12 h, en tournant la viande de temps à autre.

A l'issue, retirez, égouttez la viande, puis faites la saisir dans une sauteuse, une cocotte bien chaude, à feu vif. Retournez en cours de cuisson.

Arrosez d'alcool, puis flambez. A la flamme éteinte, ajoutez un peu d'huile, l'oignon haché, le thym, le clou de girofle, l'assaisonnement.

Couvrez, laissez cuire 10 min, à feu moyen, puis mouillez avec le bouillon. Laissez mijoter une heure. Au bout de 40 min de cuisson, rajoutez les pruneaux. 

Pelez les oignons blancs, versez les dans une casserole, recouvrez d'eau, d'une cuillère à soupe de sucre, de beurre et d'un peu de sel.

La cuisson terminée, retirez la viande, disposez la dans un grand plat creux chaud

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1 commentaire:

  1. Bonjour, que fait-on des oignons qui sont dans une casserole dans l'eau? On les fait cuire je suppose mais combien de temps? Cuits à l'eau? Qu'est-ce qu'on en fait après? Des précisions seraient bienvenues pour la fin de la recette, qui parait fort bonne.

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