Le canard s’accommode divinement avec l'orange, voici une recette qui convient particulièrement aux repas de fête de fin d'année. Du cognac, des champignons, viennent parfumer ce plat gourmet.
Canard, sauce à l'orange , miel, sauce soja et champignons (sans gluten) |
Recette de canard à l'orange
- Pour 4 personnes
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 1 h
- Temps total : 1 h 20
Ingrédients :
- 1 canard de 2 kg 200
- 1 verre à liqueur de Cognac
- 4 gros champignons de Paris, roses
- jus de deux oranges
- zeste d'une orange
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 2 oranges coupées en tranches rondes
- 1 cuillère à café d'extrait de viande
- 20 cl de bouillon de poule
- 1 cuillère à café de fécule
- 1 feuille de laurier
- sel, poivre
- beurre
Préparation :
Flambez et parez le canard.
Faites le dorer dans une sauteuse au beurre bien chaud.
A coloration, faites le flamber au Cognac, puis retirez de la sauteuse et réservez.
Versez les champignons émincés dans la cocotte, ajoutez le zeste, salez, poivrez et laissez cuire à feu doux 5 min.
Retirez la sauteuse du feu, ajoutez le concentré de tomates, l'extrait de viande, la fécule diluée avec de l'eau. Mélangez, ajoutez le bouillon, remettez sur le feu. Portez à ébullition, ajoutez le jus d'orange, la sauce soja, le miel, le canard coupé en morceaux, le laurier.
Laissez mijoter à feu très doux 1 h.
Servez les morceaux de canard dans un plat creux, chaud, arrosé d'un peu sauce.
Mettez le reste dans une saucière, décorez avec les tranches d'oranges.
Variante : rajoutez un peu de cannelle dans la sauce.
Suggestion de garnitures :
- flan de courge salé parfum vanille
- gratin de céleri crumble
- Navets farcis sauce poulette
- Râpés de pommes de terre à la crème et au fromage (Bourgogne)
- Recette de topinambours sauce poulette (crème, liaison aux oeufs)
- pâtes fraîches
- gratin dauphinois
- haricots verts
- purée de céleri ou flans de légumes
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