jeudi 24 novembre 2016

Recette de spéculoos aux amandes éffilées

Ce biscuit épicé, croquant et sablé est traditionnellement servi à la Saint Nicolas en Belgique, aux Pays-Bas, en Allemagne et en France. Il devient la base d'autres desserts comme les cheesecakes et les verrines dans sa forme biscuit pilé ou en pâte à tartiner. On le sert souvent avec un café, son goût parfumé est inimitable.

 
biscuits belge de la Saint-Nicolas et Noël
Biscuits de l'Avent aux épices : le spéculoos un petit four de fête pour la Saint-Nicolas, Noël

Spéculoos maison

  • Pour environ 30 biscuits
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 10 min
  • Temps de pause : 1 nuit

Ingrédients :
  • 210 g de farine
  • 45 g d’amandes en poudre
  • ½ cuillère à café de levure
  • 1 cuillère à café de cannelle moulue
  • ½ cuillère à café de gingembre moulu
  • 2 pincées de clou de girofle moulu
  • ½ cuillère à café de muscade moulue
  • 1 pincée de sel
    110 g de beurre
  • 160 g de sucre roux
  • 1 œuf (gros)
  •  le zeste d’un citron râpé

Décoration :

    80 g d’amandes effilées


Préparation :  

Dans un saladier ou à l'aide d'un robot, mélangez la farine, la levure, les épices, les amandes en poudre et le sel.

A part, fouettez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une consistance crémeuse et mousseuse. Ajoutez l’œuf et le zeste de citron, mélangez intimement, puis incorporez au mélange précédent. Fouettez à nouveau jusqu’à obtenir une consistance homogène.

Abaissez la pâte en un cercle d’une épaisseur d’environ 60 mm, recouvrez de film plastique. Réfrigérez une nuit.

Préchauffez le four à 180°C, préparer deux plaques à pâtisserie garnies de feuilles silicone ou de papier sulfurisé. 


Retirez la pâte du réfrigérateur et découpez la à l’aide d’un emporte-pièces en petits cercles. Garnissez chaque biscuit avec des amandes effilées et placez sur les plaques à pâtisserie en laissant un espace suffisant entre les biscuits. 

Faites cuire au four 10 min, les biscuits sont alors légèrement dorés sur les côtés.

Retirez du four et déposez les sur une grille pour qu’ils refroidissent.



A voir : 

Les bredele alsaciens, ces biscuits de l'Avant à Noël

 
 

Recette facile de verrine de cheese-cake à la framboise et aux spéculos

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés