Un pain aux fruits de saison, parfumé à la cannelle, excellent du petit déjeuner, au dessert, en passant par le goûter. Une ancienne recette, saine, recommandée pour les gourmands et pour améliorer le transit intestinal. Une recette sans graisse, avec peu de sucre, sans oeufs.
Pain aux fruits de saison vegan : figues, poires, pruneaux, noix, amandes, parfumé à la cannelle
Ibán
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Pain de fruits de saison : poires, pruneaux, figues, amandes, noix - vegan
Ingrédients :- 500 g d'amandes émondées
- 250 g de noix
- 500 g de pruneaux
- 500 g de poires
- 1 verre à liqueur de kirsch (selon les goûts)
- 50 g de farine tamisée
- 30 g de levure boulangère
- eau tiède
- 100 g de sucre
- cannelle
Préparation :
Lavez soigneusement les fruits, puis faites les tremper 2 h.
A l'issue, épluchez les poires, coupez les en morceaux, ainsi que les pruneaux, puis faites cuire 30 min.
Coupez les figues en fines lamelles, concassez les amandes et les noix, mélangez les aux poires, ajoutez 50 g de sucre, la cannelle et le kirsch.
Délayez la levure avec un peu de jus des fruits cuits, les fruits secs, ajoutez 10 g de farine, puis laissez reposer dans un endroit tempéré à couvert.
Au bout d'une heure, ajoutez un peu de sel au levain, la farine, mélangez bien puis ajoutez les fruits, le reste du sucre. Ajoutez un peu de jus des fruits cuits, jusqu'à obtenir une pâte souple.
Formez un gros pain ou des petits pains longs que vous disposez sur une plaque à biscuits graissée ou revêtue d'un papier de cuisson.
Laissez monter 1 h 30, puis faites cuire à four chaud 1 h à 140°C.
à voir des recettes aux figues ou aux poires :
- Brioche maison aux figues et au pavot
- Clafoutis aux figues et son sirop au vin
- Confiture aux figues, miel, vanille, noix gingembre
- Confiture de figues aux écorces de citron
- Poires au four, aux fruits secs
- Compote de poires au jus de raisin, miel et gingembre
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