La baudroie et la lotte font partie du panier de marché, de pleine saison. Cuisinez ce plat unique, facile, grand classique de cuisine, dont les saveurs enchantent encore et encore les papilles des gourmets.
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Lotte à l'armoricaine, sauce vin blanc, légumes, fines herbes, cognac Elsie Hui |
Lotte à l'armoricaine
- Pour 5 à 6 personnes
- Temps de préparation : 15 min
- Temps de cuisson : 45 min
- Temps total : 1 h 05 min
Ingrédients :
- 1 kg de lotte sans peau, coupée en tronçons
- 2 oignons verts
- 4 échalotes
- 50 g de beurre
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 petite boîte de tomates concassées (ou l'équivalent en frais selon la saison)
- 2 carottes
- 2 gousses d'ail
- 1/2 litre de vin blanc sec
- 15 cl de crème fraîche
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 bouquet garni (laurier, thym, persil)
- 1 pincée de safran
- Sel, poivre
- 1 pincée de piment de Cayenne ou paprika
- 1 verre à liqueur de cognac
Préparation :
- Épluchez les carottes, les échalotes, les gousses d'ail et les oignons verts, puis hachez-les finement.
- Dans une sauteuse, faites revenir les morceaux de lotte dans un mélange de beurre et d'huile. Laissez-les dorer sur chaque face, puis retirez-les et réservez.
- Dans la même sauteuse, ajoutez les légumes et condiments hachés. Faites-les revenir quelques minutes.
- Ajoutez le vin blanc, la crème fraîche, le concentré de tomates, le bouquet garni, le safran, le sel, le poivre et le piment de Cayenne. Mélangez bien et laissez mijoter à couvert, à feu doux, pendant 25 minutes.
- Faites chauffer le cognac, flambez-le, puis versez-le dans la sauce. Remettez la lotte dans la sauteuse et laissez cuire encore 20 minutes.
- Servez chaud, nappé de sauce, accompagné de riz créole ou de pommes de terre nouvelles cuites à la vapeur.
Bonjour je viens de réalisé la recette et c'est un délice. Super recette que je note dans mon cahier. Merci beaucoup pour toute ces merveilleuses recettes. J'OUBLIE j'ai rajouté un petit zeste d'orange et du jus de moules.
RépondreSupprimerBonsoir je confirme recette super. Ça fait deux fois que je la réalise et j'ai suivi les recommandations de unknown. A mettre dans mon cahier de mes recettes préférées.
RépondreSupprimerBonjour, bonne idée et merci pour votre commentaire.
RépondreSupprimerFacile et excellent.
RépondreSupprimerJe mets toujours les graines d'une gousse de cardamome dans l'eau de cuisson du riz.
J'ai servi un vin blanc du Languedoc - le Néus de Chapelle de Novilis, une merveille.
Parfait ... attention à ne pas cuire la chair de la lotte qui devient élastique. Mais la sauce est parfaite. Je laisse les médaillons baigner une paire d'heures et je remonte prudemment en température.
RépondreSupprimerOn peut ajouter une carotte râpée dans la sauce. "Lotte à l'américaine" pas à l'armoricaine: recette crééepar un chef finistérien en hommage à un mai américain.
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