mercredi, décembre 20

Recette de bûche de Noël tiramisu au café, cacao et mascarpone

On ne résiste pas aux bûches de Noël, que l'on peut tester dès l'Avent... par pure gourmandise... Cette bûche, légère, tiramisu est une merveille de douceur du mascarpone aux arômes de cacao et café. 

 

Bûche de Noël tiramisu, au café, cacao et mascarpone
Pete


Mariage réussi d'une pâtisserie de Noël française avec une délicieuse spécialité italienne, le tiramisu

De deux desserts de grande tradition est née une bûche de Noël franco-italienne. L'onctuosité subtile et parfumée du tiramisu alliée à la finesse d'une génoise tout pour exalter les papilles de tous les gourmets et gourmands. Inspiré par ces deux célèbres pâtisseries françaises et italienne, le  chef pâtissier John Caluda de la Nouvelle Orléans en a fait une de ses nombreuses spécialités. Il en diffuse sur internet un cours de cuisine en vidéo (en anglais).

La présence de café et d'alcool dans cette pâtisserie la réserve aux adultes plutôt qu'aux enfants.

Pour les petits, la recette pourra être légèrement transformée: du cacao dans la base du gâteau à rouler, utilisé également pour imbiber la pâte de base.


Bûche de Noël façon tiramisu

La génoise du gâteau de base est légèrement imbibée de café fort, sa garniture est légère grâce à un mélange au mascarpone monté. La bûche de Noël est décorée avec un peu de garniture, dissimulée sous un nuage de cacao non sucré.

Ingrédients:

gâteau roulé:
  • 80 g de farine tamisée
  • 3 c. à soupe de fécule de maïs tamisée
  • 4 gros œufs (jaunes et blancs séparés) + 1 jaune d'œuf
  • 80 g de sucre
  • 1 cac de vanille naturelle
  • 1 cac  le levure
  • 1 cas de sucre
la crème:
  • 250 g de mascarpone
  • 200 g de crème chantilly
  • 150 g de sucre,
  • 1 cac d'extrait naturel de vanille
  • 5 œufs,
  • 8 tasses expresso de café
  • brandy ou cognac
  • 2 à 3 cas cacao non sucré
Décoration de la bûche:
  • champignons en meringue
  • copeaux de chocolat ou grains de café en chocolat
  • bougies

Préparation de la crème:

Fouettez les blancs d'œuf en neige bien fermes, puis ajoutez délicatement le mascarpone fouetté, la crème chantilly, les jaunes d'œufs, le sucre, la vanille et l'alcool. Réservez au réfrigérateur, pendant au moins une heure, voire deux. Bon à savoir: la crème tiramisu peut être préparée deux jours à l'avance et conservée au réfrigérateur, couverte.

Préparez le café, puis laissez le refroidir dans un bol.

Préparation du gâteau roulé:

Préchauffez le four à 220°C, puis préparez une plaque à pâtisserie en la tapissant d'un papier sulfurisé, beurré.

Versez dans le robot tous les jaunes d'œufs, la vanille et le sucre, fouettez au moins 5 min, jusqu'à obtenir un mélange parfaitement homogène, dont la couleur devient presque blanche. Rajoutez petit à petit la farine et la fécule de maïs tamisée, tout en fouettant. Le mélange a alors l'aspect d'un ruban. Fouettez les blancs d'œufs en neige très fermes, rajoutez la levure. Incorporez délicatement à la spatule, en soulevant, la pâte aux blancs en neige.

Versez la pâte sur la plaque à pâtisserie préparée, étalez uniformément avec une spatule. Mettez à cuire au four pendant environ 7 min. Faites refroidir.

Assemblage de la bûche de Noël:

Démoulez la base gâteau, en soulevant le papier sulfurisé. Recouvrez d'un papier sulfurisé, puis retournez la génoise. Enlevez délicatement le papier sulfurisé ayant servi à la cuisson, saupoudrez le gâteau avec la cuillère à soupe de sucre, étaler. Badigeonnez généreusement, à l'aide d'un pinceau la base gâteau de café. Saupoudrez la base d'un peu de cacao, puis étalez la garniture de tiramisu, en en conservant la valeur de 2 cuillères à soupe. Roulez serré le gâteau sur lui-même en s'aidant du papier sulfurisé. Retirez le papier sulfurisé puis étalez  vulgairement à la spatule le reste de garniture. Repliez en quatre un papier sulfurisé et racler la garniture de la bûche de Noël.

Saupoudrez de cacao la bûche, parsemez des copeaux de chocolat ou de grains de café en chocolat, garnissez selon les goûts de champignons en meringue.

Astuce: pour rappeler l'origine de la bûche de Noël et lui rendre son symbolisme et son authenticité, rajoutez une ou plusieurs petites bougies allumées lors du service.

Variantes:

  • saupoudrer la bûche de Noël avec un mélange de cacao et de cannelle ou de cardamome.
  • décorez la bûche avec un peu de garniture mêlée à du cacao, puis simuler de l'écorce à la fourchette.
  • décorez d'une ganache au chocolat ou à la praline.
  • recouvrez de crème de marron mélangée à un peu de crème chantilly.

2 commentaires:

  1. Nous avons essayé de faire cette recette.
    Nous sommes très déçus.
    la génoise est belle mais la crème est très molle, elle coule même après 24 heures au frigo..
    Nous avons été obligéss de faire une ganache au chocolat pour donner de la tenue au gateau.
    recette à perfectionner...

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  2. Navrée, mais pour ma part, je la fais chaque année, sans problème. Utilisez vous les ingrédients bien froid ?
    Je vous assure que chaque année toute la famille se régale de cette bûche tiramisu. La crème chantilly, le mascarpone, les oeufs fouettés le tout bien froid se tient bien.

    A réessayer cela vaut la peine ;)

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