Des lentilles cuisinées avec de la carotte, de l'oignon, ail et persil, préparées en terrine, assaisonnées d'une vinaigrette à l'échalote tiède, fines herbes, noix, yaourt ou crème. Un plat riche en protéines végétales, équilibré qui trouve sa place dans la lunchbox, le bento du repas au bureau, en pique-nique, ... Une version compatible régime vegan est proposée.
![]()  | 
| Terrine de lentilles froide en sauce vinaigrette tiède aux herbes, noix, crème ou yaourt -  
 
 mari
 
  
 | 
Terrine de lentilles et sa sauce vinaigrette tiède aux échalotes, fines herbes, noix et crème
- pour 3/4 personnes
 
- Temps de préparation: 20 min
 - Temps de cuisson: 30 min
 - Temps de réfrigération: 1 nuit
 - Temps total: 50 min (hors temps de réfrigération)
 
Ingrédients:
- 200 g de lentilles vertes rincées
 - 1 grosse carotte épluchée, coupée en dés
 - 1 gousse d'ail épluchée
 - 1 gros oignon épluché, coupé en dés
 - 6 feuilles de gélatine végétale (agar agar, en quantité conforme aux instructions sur l'emballage)
 - sel, poivre
 
Ingrédients pour la vinaigrette:
- 20 ml de vinaigre de framboises (ou balsamique)
 - 1 cas de moutarde
 - 2 échalotes épluchées
 - 2 cas de fond de veau (ou bouillon de légumes)
 - 60 ml d’huile
 - 10 noix concassées
 - 2 cas de crème ou yaourt (animal ou végétal)
 - 10 brins de ciboulette hachée
 - 10 brins de persil plat hachés
 - sel, poivre
 
Préparation de la terrine aux lentilles:
Faites cuire les lentilles avec les carottes, les oignons coupés en dés, l'ail haché, à l'eau pendant 30 min.
Faites tremper la gélatine s'il y a lieu, puis ajoutez la aux lentilles chaudes avec le tiers du jus de cuisson. Mélangez intimement, ajoutez le persil haché, l'assaisonnement.
- Préparation de la sauce vinaigrette tiède:
 
Versez vinaigre, fond de veau ou bouillon, assaisonnements, échalotes émincées dans une 
casserole. Faites cuire 5 min a feu doux, puis retirez du feu.
Ajoutez la moutarde, remuez, les noix, puis l’huile petit à petit en 
montant la sauce comme à l’ordinaire. Enfin, ajoutez les fines herbes et la 
crème fraîche (ou le yaourt), assaisonnez. 
Servez aussitôt, encore tiède, avec la terrine aux lentilles.

Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire