Pages

jeudi, septembre 11

Recette de terrine de lentilles parfumée, sauce vinaigrette aux noix

Des lentilles cuisinées avec de la carotte, de l'oignon, ail et persil, préparées en terrine, assaisonnées d'une vinaigrette à l'échalote tiède, fines herbes, noix, yaourt ou crème. Un plat riche en protéines végétales, équilibré qui trouve sa place dans la lunchbox, le bento du repas au bureau, en pique-nique, ... Une version compatible régime vegan est proposée.




terrine de lentilles parfumée, sauce vinaigrette aux noix
Terrine de lentilles froide en sauce vinaigrette tiède aux herbes, noix, crème ou yaourt -
mari



Terrine de lentilles et sa sauce vinaigrette tiède aux échalotes, fines herbes, noix et crème

  • pour 3/4 personnes
  • Temps de préparation: 20 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps de réfrigération: 1 nuit
  • Temps total: 50 min (hors temps de réfrigération)

Ingrédients:


  • 200 g de lentilles vertes rincées
  • 1 grosse carotte épluchée, coupée en dés
  • 1 gousse d'ail épluchée
  • 1 gros oignon épluché, coupé en dés
  • 6 feuilles de gélatine végétale (agar agar, en quantité conforme aux instructions sur l'emballage)
  • sel, poivre

Ingrédients pour la vinaigrette:


  • 20 ml de vinaigre de framboises (ou balsamique)
  • 1 cas de moutarde
  • 2 échalotes épluchées
  • 2 cas de fond de veau (ou bouillon de légumes)
  • 60 ml d’huile
  • 10 noix concassées
  • 2 cas de crème ou yaourt (animal ou végétal)
  • 10 brins de ciboulette hachée
  • 10 brins de persil plat hachés
  • sel, poivre

Préparation de la terrine aux lentilles:

Faites cuire les lentilles avec les carottes, les oignons coupés en dés, l'ail haché, à l'eau pendant 30 min. 

Faites tremper la gélatine s'il y a lieu, puis ajoutez la aux lentilles chaudes avec le tiers du jus de cuisson. Mélangez intimement, ajoutez le persil haché, l'assaisonnement.


  • Préparation de la sauce vinaigrette tiède:
Versez vinaigre, fond de veau ou bouillon, assaisonnements, échalotes émincées dans une casserole. Faites cuire 5 min a feu doux, puis retirez du feu.

Ajoutez la moutarde, remuez, les noix, puis l’huile petit à petit en montant la sauce comme à l’ordinaire. Enfin, ajoutez les fines herbes et la crème fraîche (ou le yaourt), assaisonnez.

Servez aussitôt, encore tiède, avec la terrine aux lentilles.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire