mardi, janvier 17

Recette de boeuf braisé, sauce tomate au vin rouge (slow food)

Une recette familiale, facile à cuisiner et ultra gourmande. De la viande de boeuf à braiser avec une sauce tomates cuisinée aux petits oignons, tomates pelées en conserve, concentré de tomates et vin rouge. C'est tout simple, économique et bon... Une recette compatible avec un régime sans gluten et anti-gaspi elle permet aussi de réutiliser les restes.


boeuf braisé, restes en sauce tomate au vin rouge et oignons, sans gluten
boeuf braisé en sauce tomates, oignons et vin rouge, sans gluten, convient pour réutiliser les restes


Boeuf braisé sauce tomates et vin rouge

  • pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 15 min
  • Temps de cuisson : 3 h
  • Temps total : 3 h 15
 
 Ingrédients : 
 
  • 1.200 kg de viande de boeuf à braiser ou similaire (restes y compris)
  • 2 gros oignons paille
  • 750 g de tomates pelées (en conserve selon la saison) ou 4 cuillères à soupe de tomate concentrée
  •  1/2 l de vin rouge (Bourgogne de préférence)
  • 30 cl de bouillon de légumes (sans gluten si nécessaire) ou d'eau
  • 100 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • sel, poivre
  • thym, laurier
 
Préparation :
 
Faites rissoler la viande avec les oignons coupés en rondelles, dans un mélange de beurre - huile. A coloration, versez le vin rouge, faites cuire à feu moyen grand. Lorsque le vin a réduire de moitié, ajoutez les tomates pelées (concassées, épépinées) ou le concentré de tomate.
 
Assaisonnez, puis faites cuire 3 heures en mouillant avec du bouillant de temps en temps.
 
10 min avant la fin de cuisson ajoutez le thym et le laurier.
 
Coupez en tranches, servez avec des pâtes fraîches au beurre, des frites, de la purée, des galettes de pommes de terre ou encore des pommes de terre au four.
 
Nota : Pour réutiliser les restes ne faites pas rissoler la viande, rajoutez là en même temps que les tomates.
 

 

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