mercredi, décembre 30

Recette de fonds d'artichauts farcis au foie gras, farce de veau et truffes [menu de fête]

Une garniture idéale pour les menus de fête, elle accompagne chapons, poulardes, gibiers à poil comme le chevreuil et le sanglier. Délicate, raffinée, cette recette reste facile à cuisiner, tout en étant digne d'un grand chef cuisinier. Ces délicieux fonds d'artichauts farcis peuvent être servis en entrée chaude.

 
fonds d'artichauds farcis au foie gras, veau, truffes, garniture ou entrée chaude
Fonds artichauts farcis au foie gras, veau et truffes cuisinés au vin blanc - menu de fête -
Sharon

 

Recette de fonds d'artichauts au foie gras et au veau

  • Pour 6 personnes
  • Temps de préparation : 20 min
  • Temps de cuisson :  35 min
  • Temps total : 55 min

Ingrédients :
  • 6 fonds d'artichauts (frais, en conserve ou congelés)
  • jus de citron
  • beurre
  • 1/2 verre de vin blanc (Sauterne, Chablis)
Ingrédients pour la farce:
  • 20 g de truffes
  • 100 g de veau
  • 100 g de foie gras
  • 1 échalote
  • 4 cuillères à café de crème épaisse
  • sel, poivre blanc du moulin, muscade
  • fond blanc (consommé réalisé avec des os de veau, des carottes, navets, poireau, oignon, clou de girofle, céleri, ail, sel)
  • Préparation des fonds d'artichauts :
Arrosez les fonds d'artichauts avec du jus de citron. Puis faites les précuire avec un peu de beurre, versez un peu de fond blanc. Laissez cuire 10 min, puis ajoutez le vin. Faites réduire, puis disposez les fonds dans un plat à four graissé. 

Réservez le jus restant.
  • Préparation de la farce:
Faites sauter le veau coupé en morceau dans du beurre, avec l'échalote émincée, puis mixez-le avec les truffes et le foie gras. Mélangez avec la crème, le sel, le poivre et la muscade. Remplissez les fonds d'artichauts avec cette farce, versez le jus restant de la précuisson des fonds d'artichauts. 

Faites cuire au four à 190°C durant 25 minutes, recouvert d'une feuille de papier sulfurisé beurrée. Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau.

Suggestion d'accompagnement: ces fonds d'artichauts sont utilisés pour garnir les plats de fêtes et accompagnent dignement toutes les viandes.

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Recette de civet de sanglier 
Recette de filet de chevreuil en sauce au vin, mariné 
Recette de gigot, gigue de chevreuil mariné, cuit à la broche - sans gluten - 
Recette de cuissot de chevreuil chasseur 
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Recette de chapon farci aux girolles, pommes confites
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