Prenez de belles grosses pommes de terre, faites les cuire en papillotes dans la cendre ou au four. Coupez les en deux, retirez la chair puis mélangez les à du confit de canard et vous obtenez une délicieuse recette si facile à préparer !
Pommes de terre farcies au confit de canard, façon parmentier (sans gluten) |
Pommes de terre farcies au confit de canard, façon parmentier
- pour 4 personnes
- Temps de préparation : 30 min
- Temps de cuisson : 1 h 15
- Temps total : 1 h 45
Ingrédients :
- 4 cuisses de canard confites avec leur graisse de canard
- 6 grosses pommes de terre
- 3 échalotes
- 1 cuillère à soupe de cerfeuil frais haché
- 1 cuillère à café de ciboulette hachée
- 1/2 cuillère à café de thym
- 1 gousse d'ail
- 1 verre à liqueur de Porto
- 20 cl de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe d'huile parfumée à la truffe (optionnel)
- fromage râpé (gruyère, fromage fondu, cheddar)
- beurre
- pincée de noix de muscade râpée
- sel, poivre du moulin
Préchauffez votre four à 220°C.
Retirez la peau des cuisses de canard, réservez la graisse. Hachez, les échalotes, l'ail la chair du canard confit.
Prélevez une cuillère à soupe de graisse de canard, faites la fondre dans une poêle. Faites revenir l'ensemble des ingrédients préparés précédemment 3/4 minutes.
Retirez du feu, ajoutez les fines herbes hachées, le Porto, mélangez et réservez.
Enveloppez les pommes de terre lavées dans du papier d'aluminium, puis faites les cuire environ 1 h à four préchauffé à 200°C (selon la grosseur), jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Astuce : pressé(e), faites les cuire au micro-onde.
Retirez le papier d'aluminium, coupez chaque pomme de terre en deux dans la partie la plus étroite, en laissant 2 cm dans le fond afin qu'elles restent attachées.
Enveloppez les pommes de terre lavées dans du papier d'aluminium, puis faites les cuire environ 1 h à four préchauffé à 200°C (selon la grosseur), jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Astuce : pressé(e), faites les cuire au micro-onde.
Retirez le papier d'aluminium, coupez chaque pomme de terre en deux dans la partie la plus étroite, en laissant 2 cm dans le fond afin qu'elles restent attachées.
Creusez l'intérieur, récupérez la chair, en en laissant un peu afin que les pommes de terre se tiennent. Réduisez la chair des pommes de terre en purée.
Mélangez cette purée obtenue avec la crème, l'huile à la truffe, l'assaisonnement (attention au sel), y compris la muscade. Incorporez la préparation à la viande, mélangez soigneusement.
Mélangez cette purée obtenue avec la crème, l'huile à la truffe, l'assaisonnement (attention au sel), y compris la muscade. Incorporez la préparation à la viande, mélangez soigneusement.
Ou : alternez les couches au remplissage.
Farcissez du mélange les pommes de terre disposées dans un plat à four graissé. Saupoudrez de de fromage râpé.
pomme de terre cuite au four en papillote coupée en deux pour la farcir |
A voir des recettes aux pommes de terre :
- Recette de salade de pommes de terre au saucisson chaud ou sabodet (cuisine lyonnaise)
- Recette de gratin d'andouillette beaujolaise à la crème et à la moutarde (Beaujolais)
- Recette de pommes de terre vigneronnes, beaujolaises
- Recette de baeckeoffe, le fameux plat viandes et légumes alsacien (Alsace)
- Recette de galette feuilletée aux pommes de terre, cuisine berrichonne
- Recette de terrine de pommes de terre et d'épinards nouveaux (sans gluten)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire