Une terrine familiale, préparée avec des restes de viande comme le veau, les volailles, le porc..., de jus ou de bouillon. Délicieux pâté maison, c'est une entrée gourmande, qui se glisse dans les sandwichs.
Terrine familiale aux restes de viandes, chair à saucisses et fines herbes, parfumée au Porto
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 2 h
- Temps total: 2 h 20
Ingrédients :
- 300 g de restes de viandes (volaille, porc, veau..)
- 100 g de restes de jambonneau ou de lard
- 300 g chair à saucisse à quantité égale
- 200 g de pain de mie trempé dans du lait ( le tiers du poids des viandes)
- jus de viande, bouillon
- 1 carotte
- 2 oeufs entiers
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 bouquet garni
- 5 cas de persil haché
- 4 cas de ciboulette hachée
- 1 oignon haché
- 1/2 verre de Porto
- jus d'un demi citron
- sel, poivre, quatre épices
- thym, laurier
Faites cuire les viandes avec du bouillon ou un reste de jus de viande. Ajoutez une carotte coupée en dés, l'assaisonnement, le bouquet garni. Laissez cuire ensemble 30 min, puis hachez les viandes en retirant le bouquet garni. Conservez le bouillon de cuisson.
Mélangez avec le pain trempé, la chair à saucisse, le reste de jambonneau haché, pétrissez le tout. Ajoutez le bouillon de cuisson, mélangez avec les oeufs, les herbes hachées, l'oignon, le Porto et le jus de citron.
Bardez de poitrine de lard une terrine, versez le hachis, tassez, puis recouvrez de bardes de lard. Sur le dessus disposez des branches de thym, des feuilles de laurier.
Placez la terrine dans un plat à four avec un peu d'eau, fermez le couvercle de la terrine.
Enfournez à 180°C pour 1 h 30.
A l'issue, retirez du four, laissez refroidir.
Cette terrine est servie froide avec des cornichons ou des petits oignons blancs au vinaigre.
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