A la Chandeleur, pour Mardi-Gras, durant tout le Carnaval, découvrez des méthodes pour plier, présenter les crêpes, selon leur garniture. Des recettes et des idées de crêpes salées ou sucrées, pour un repas tout crêpes, à servir pour la fête des crêpes ou pour les party crêpes. Cuisinez de délicieuses crêpes, faciles à préparer, des présentations originales, pliées, en couleurs, frites, ... qui feront aimer les légumes aux enfants.
Plier les crêpes (cônes, roulées, triangles, pochettes, aumônières), les colorer + recettes salées et sucrées |
Crêpes salées, crêpes sucrées, des recettes, encore des recettes!
A chaque pays, sa cuisine des crêpes. Il existe une infinie variété de garnitures salées avec de la viande, du poisson, de la charcuterie, des légumes. Du côté des crêpes dessert, le même choix immense nous est offert avec des variantes culturelles à la fois amusantes et créatives.Ces crêpes sucrées sont alors délicieusement fourrées avec de la crème, du chocolat, des fruits frais ou au sirop, des confitures, des pâtes à tartiner.. Ci-dessous 26 recettes de crêpes.
Pâtes à crêpes du monde et modes de cuisson des galettes
Globalement les recettes de pâtes à crêpes ressemblent aux préparations françaises. Toutefois, dans les pays de l'Est notamment, l'eau plate ou le lait sont parfois substitués par de l'eau gazeuse. Dans d'autres pays, on incorpore de la bière à la pâte ou encore du bicarbonate de soude. Côté cuisson, certaines crêpes sont cuites au beurre, d'autres à l'huile, ou encore passées dans la chapelure, puis frites.
En vidéo, différentes présentations de crêpes pliées (recettes en liens de la vidéo)
Présenter, plier les crêpes pour le service, décorer les galettes
Vous pouvez servir les crêpes de différentes manières, en fonction du remplissage:Crêpes roulées |
Crêpe en aumônière |
- en mini roulés, en brochettes, si le remplissage est ferme, qu'il se maintient. Roulez les crêpes, puis coupez les en tranches. Vous pouvez alors les servir en assiettes individuelles montées sur une brochette, par exemple.
- en pannequets, les crêpes dissimulent leur contenant et évite qu'il ne coule. Cette méthode consiste à répartir la garniture pas trop près des bords, puis à replier chaque côté, pour enfin rouler la crêpe sur elle-même.
- en aumônière,
elles sont élégantes et leur garniture ne coule pas. La garniture est
disposée au centre de la crêpe, puis tous les bords de la crêpe sont
repliés vers le haut. La bourse est maintenue par un pique en bois ou
ficelée avec des brins de ciboulette par exemple.
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- en pochette, la garniture est disposée au centre de la crêpe, puis le bord inférieur rejoint le centre de la crêpe, les côtés droit et gauche sont rabattus et enfin le bord supérieur. La forme est carrée, la garniture ne fuit pas.
- en triangle, disposer le remplissage, puis la crêpe est
pliée en deux et une nouvelle fois en deux; on obtient ainsi un triangle.
- en gâteau, les crêpes sont empilées, garnies au fur et à mesure, l'ensemble est décoré de confiture, de glaçage ou de fondant. La forme globale peut être modifiée, en coupant les bords pour obtenir un carré (voir tiramisu millefeuille).
- en gâteau roulé, les crêpes sont garnies, roulées puis empilées pour former une pyramide. L'ensemble est ensuite décoré, dissimulé avec de la chantilly, de la pâte d'amande...
- multi-formes, en utilisant des moules à blinis, ou à oeufs au plat, les mini-crêpes se font rondes ou triangulaires...
Crêpes en couleur, avec des colorants naturels
Préparer des crêpes multicolores est amusant. Pour cela, il suffit d'intégrer des ingrédients dans la pâte comme :- du curcuma (jaune orangé),
- du curry (jaune),
- du concentré de tomates (crêpes rouges),
- des herbes fines (basilic, coriandre, persil) (crêpes vertes),
- des épinards mixés ou seulement du jus d'épinards (crêpes vertes),
- du cacao (crêpes couleurs chocolat),
- de la purée de carottes (crêpes oranges)
- du jus de betteraves (crêpes roses) ..
Il vous suffit de vous
appliquer à conserver la consistance de la crêpe pour réussir de belles
galettes colorées.
Vous avez maintenant tout en mains pour préparer et réussir une Chandeleur originale, succulente et amusante.
A voir :
Cuisiner des crêpes avec les enfants pour la Chandeleur
Techniques pour réussir les crêpes, les conserver, les garder chaudes
Vous avez maintenant tout en mains pour préparer et réussir une Chandeleur originale, succulente et amusante.
Recettes de crêpes du monde
- Crêpes épinards, jambon cru, fromage crémeux, oignons, pignons
- Crêpes aux fruits de mer (crevettes, langoustines, poulpes, crabes..)
- Galette, matefaim de sarrasin au jambon, échalotes, fromage râpé à la lyonnaise
- Crêpe pizza aux saucisses italiennes, tomates, champignons, fromage (idéale enfants)
- Crêpes à la viande, aux légumes et fromage (idéale enfants)
- Crêpes farcies aux crevettes et à la sauce hollandaise, gratinées
- Crêpes aux pommes de terre, ciboulette, oignons et fromage (Pologne)
- Crêpes sarrasin apéro (caviar, saumon, oeufs, anchois) zakouski (Russie)
- Blinis (petites crêpes épaisses) aux pommes de terre (Russie)
- Crêpes panées, frites aux champignons et fromage (Hongrie)
- Crêpe au kimchi, jeon, chon, pancakes coréen (Corée)
- Crêpes indiennes épicées aux oignons verts, rava dosa (Inde)
- Pancake au jambon bacon et fromage, okonomiyaki (Japon)
- pancake "sandwich" coeur, au jambon cru et fromage ail et fines herbes (idéal pour bento, lunchbox)
- Crêpe pancake à la citrouille, ail et fines herbes, pour Bento
- Crêpe soufflée, au four - "dutch baby pancake" (Allemagne)
Recette de crêpes sucrées :
Recettes de pâtes à crêpes :
A voir :
Cuisiner des crêpes avec les enfants pour la Chandeleur
Techniques pour réussir les crêpes, les conserver, les garder chaudes
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