mercredi, décembre 10

Recette de pain d'épices à l'ancienne (Lorraine)


Cuisiner du pain d'épices pour les fêtes de Noël, c'est respecter une tradition ancestrale. Les pains d'épices, sont Les trésors gourmands de Noël.C'est en cuisinant à la maison ces gourmandises et friandises de fin d'année, que l'on retrouvera le goût authentique confère l'ambiance particulière, la magie, l'esprit de Noël. Arômes, saveurs, feront vibrer les papilles gourmandes et briller les yeux des enfants..

 

pain d'épices lorrain, à l'ancienne et son glaçage

Recette de pain d'épices à l'ancienne, comme en Lorraine

  • Temps de préparation: 30 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total: 1 h

Ingrédients :
pain d'épices maison, à l'ancienne transformé en maison de Noël sharky
  • 3 kg de farine de qualité
  • 2 kg de sucre
  • 60 g de zeste de citron
  • 2 l de miel
  • 15 g de girofle en poudre
  • 15 g de coriandre en poudre
  • 15 g de cannelle en poudre
  • 15 g de noix de muscades en poudre
  • 1,6 kg d'amandes douces pralinées
  • 1 pincée de sucre
  • 1 cuillère de bicarbonate de soude
Glaçage pour pain d'épices
  • sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf
  • eau

Préparation :
Placez le tout dans une terrine. Puis, faites bouillir deux litres de miel de bonne qualité auquel vous rajoutez une cuillerée d'eau-de-vie (optionnel). Dès que le miel entre en ébullition, versez dans la terrine et remuez le tout avec une spatule jusqu'à obtenir un mélange parfait. On obtient ainsi une pâte que l'on pose un plan de travail. 
Divisez la pâte en morceaux, ou à l'aide d'emporte-pièces aux figurines de Noël. Placez ces morceaux sur des plaques garnies de feuilles de papier sulfurisé, puis mettez-les au four à 180°C pendant 30 min.
Glaçage :
Versez dans une casserole du sucre glace avec un blanc d'œuf battu et de l'eau. Faites bouillir plusieurs fois, rajoutez quelques gouttes d'eau pour faire descendre l'ébullition. Faites cuire jusqu'à ce le sucre forme de petites bulles.
A la sortie du four, laissez refroidir les gâteaux sur une grille, puis glacez-les. 
Trempez un pinceau dans du sucre fondu puis badigeonnez les pièces de pain d'épices, jusqu'à ce que le sucre sèche et blanchisse.

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