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mardi, février 27

Recette de crêpes chocolatines praliné et macarons

Les Crêpes Chocolatines sont une variante chic et gourmande des crêpes au chocolat traditionnelles . La pâte a crêpe est enrichie de pralins et de macarons en poudre. Ces crêpes revisitées, se distinguent par leur croquant au chocolat, un clin d'œil à l'amour français pour les desserts au chocolat.



crêpes chocolatines aux pralins et macarons
Crêpes chocolatines aux pralins et macarons


Crêpes Chocolatines aux macarons et pralins

  • Pour 4 personnes (12 crêpes)
  • Temps de préparation: 30 minutes
  • Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients:

  • 180 g de farine tamisée
  • 3 oeufs
  • 2 cuillères à soupe de beurre fondu
  • 50 cl de lait
  • 60 g de pralins en poudre
  • 30 g de macarons émiettés

Crème frangipane :

  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 oeuf
  • 20 cl de lait
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 30 g d'amandes en poudre
  • 20 g de macarons écrasés
  • 20 g de sucre
Décoration : 

Poudre d'amandes
Chocolat en poudre pour enrobage
Nappage au chocolat (chocolat fondu et crème fraîche)

Préparation des crêpes : 


Mélangez la farine tamisée et le sel dans un saladier
Faites un puits au centre et ajoutez les œufs.
Commencez à mélanger doucement tout en ajoutant progressivement le lait pour éviter la formation de grumeaux.
Intégrez le beurre fondu et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Ajoutez le pralin et les macarons écrasés à la pâte, mélangez délicatement pour les répartir uniformément.

Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant au moins une heure pour permettre aux ingrédients de bien s'imbiber et aux saveurs de se développer.

Mélangez, puis cuisez vos crêpes dans une poêle chaude légèrement beurrée, en versant une louche de pâte et en la répartissant sur toute la surface.

Faites cuire chaque crêpe jusqu'à ce qu'elle soit dorée des deux côtés.

Préparation de la frangipane :


Mélangez la farine délayée avec l'œuf, le lait, le beurre et la pincée de sel. Versez-le tout dans une casserole, puis faites cuire à feu doux, en remuant continuellement avec une spatule en bois. Lorsque le mélange s’est épaissit, retirer du feu puis ajoutez les amandes, les macarons,  le sucre.
Remuez intimement, puis laissez refroidir.


Préparation des crêpes chocolatines :


Nappez chaque crêpe d'une fine couche de crème frangipane. 

Roulez les crêpes pour former des rouleaux.

Selon les goûts ou le temps dont vous disposez: coupez les extrémités, panez les avec la poudre d'amandes.

Faites fondre du beurre dans une poêle, puis faites rissoler les crêpes, pour les rendre croustillantes. 

Egouttez les crêpes, puis roulez les dans du chocolat en poudre. 

Faites fondre du chocolat avec de la crème pour créer une sauce onctueuse et nappez les crêpes roulées de cette sauce au moment de servir.



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