Originaire de la région viticole de Bourgogne, cette sauce au fin de bourgogne est un hommage aux cépages robustes de la région. Cette sauce est fréquemment associée à des plats de viandes, d’œufs et de poissons qu'elle sublime.
Sauce bourguignonne pour viandes, oeufs, poissons |
Sauce Bourguignonne
- Quantité : Environ 3 à 4 décilitres de sauce
- Temps de préparation : 15 minutes
- Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients :
- 60 g de lard maigre de poitrine
- 2 cuillères à soupe d'oignon haché
- 2 cuillères à soupe de carotte hachée
- 1 feuille de laurier
- 1 brindille de thym
- Queues de persil ciselées
- Quelques grains de poivre écrasés
- 3/4 de litre de bon vin rouge
- 2 cuillères à soupe de beurre manié (beurre mélangé avec de la farine)
- 60 g de beurre fin
Préparation
Faites revenir le lard maigre, les oignons et les carottes dans une poêle avec un peu de beurre jusqu'à légère coloration.
Ajoutez la feuille de laurier, le thym, le persil et les grains de poivre.
Mouillez avec le vin rouge et laissez réduire de moitié.
Passez la sauce à travers une passoire fine dans une casserole propre.
Liez la sauce avec le beurre manié en fouettant sur le feu jusqu'à épaississement.
Au dernier moment, montez au beurre fin pour lui donner une texture veloutée.
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Valeurs nutritionnelles estimées pour 100 ml :
- Calories: 200 kcal
- Protéines: 0.5 g
- Lipides: 20 g
- Glucides: 2 g
- Sodium: modéré
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