jeudi, janvier 19

Recette de quiche minute aux champignons et poireau [sans gluten]

Une tarte salée cuisinée avec des champignons comme des chanterelles (ou autres), du poireau, un appareil à quiche au fromage et à la crème.. La pâte est comme vous le souhaitez cuisinée version rapide "expresse" ou classique. Cette recette végétarienne remplace une viande du plat principal et est compatible avec un régime sans gluten.




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Quiche aux champignons et poireau, express, végétarienne, sans gluten




Quiche aux champignons et poireau (expresse)

  • Temps de préparation: 15 à 20 min
  • Temps de cuisson: 30 min
  • Temps total: 45 min


Ingrédients pour la pâte:

  • 25 cl de lait
  • 230 g de farine (sans gluten s'il y a lieu)
  • 25 cl d'huile
  • 100 gr de fromage râpé
  • 1 cac de levure pâtissière (sans gluten s'il y a lieu)
  • 3 oeufs
  • 25 cl de crème fraîche
  • sel, poivre blanc

ou : 1 pâte brisée (ou pâte à tourte 2ème recette, quantités divisées par 2)

Ingrédients pour la garniture

  • 300 g de chanterelles ou autres champignons frais
  • 1 petit poireau
  • 1 cuillère à soupe de beurre ou de l'huile
  • sel, poivre noir
  • 1 cuillère à soupe de thym frais
  • 125 g de fromage cuit râpé (gruyère, Port Salut, ...)
  • 20 cl de crème fraiche épaisse
  • 1 oeuf


Préparation de la pâte minute


Versez l'ensemble des ingrédients de la pâte dans le blinder ou le robot, puis mixez. Graissez un grand plat à tarte, saupoudrez le légèrement de farine, puis versez la pâte*.

S'il vous reste de la pâte, conservez la au frais pour d'autres tartes salées.

* selon vos goûts, faites précuire votre pâte 10 min  à 200°C si vous la souhaitez plus ferme et croustillante.
 
Préparation  de la garniture :

Nettoyez et coupez, émincez les chanterelles ou champignons. Coupez la partie haute abimée du vert du poireau puis coupez le dans la longueur, lavez le.  Coupez en tronçons, puis en deux.

Faites fondre le beurre dans une grande poêle ou une sauteuse, ajoutez les champignons, puis faites cuire à feu moyen jusqu'à réduction du jus. Ajoutez les poireaux et laissez cuire jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

Assaisonnez de sel, poivre et thym haché.

A part, mélangez dans un grand récipient, la crème et l'oeuf (fouettez), puis ajoutez le fromage râpé.

Disposez les légumes  uniformément sur la pâte inférieure sur le fond de tarte, puis versez la préparation crémeuse.

Faites cuire 30 min à 200°C en couvrant en cours de cuisson avec un papier de cuisson (durant 15 à 20 min).

Les cinq dernière minutes, retirez le papier de cuisson pour obtenir une belle quiche bien dorée.




A voir des recettes de pâte à tarte, à tourte : 



A voir des recettes de quiches végétarienne, parfois sans gluten : 



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