Un dessert incontournable servi seul ou en île flottante, en accompagnement de biscuits, de fondant au chocolat ou aux marrons, soufflés au chocolat, beignets, crumbles, gaufres... Découvrez une astuce pour une recette inratable.
Soufflé au chocolat, nappé de crème anglaise ukahbob777 |
Crème anglaise à la vanille
- Temps de préparation : 10 min
- Temps de cuisson : 20 min
- Temps total: 30 min
Ingrédients :
- 5 jaunes d'oeufs (utilisez le reste pour cuisiner des rochers ou de la meringue italienne)
- 150 g de sucre
- 1 gousse de vanille coupée en deux dans la longueur, graines grattées
- 1/2 l de lait entière
Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit blanchâtre (main ou robot).
Faites bouillir le lait avec la vanille.
Délayez la préparation aux oeufs avec un peu de lait bouillant en fouettant vivement, puis versez le tout dans le lait.
Mélangez intimement, faites cuire à feu doux, puis continuez de remuez avec la spatule durant tout le processus de cuisson.
Lorsque le mélange est suffisamment épais pour qu'il nappe le dos de la spatule, retirez du feu.
Astuces :
- selon son utilisation cette crème anglaise peut être parfumée au Rhum, au citron ou à l'orange.
- peu protocolaire, mais pour faire une crème anglaise inratable rajoutez de la gélatine ou de l'agar agar. Côté quantité, reportez vous aux instructions indiquées sur l'emballage. Ce procédé sécurisant est plus "acceptable" que le rajout fécule ou de farine.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire