Un pain d'épices maison, pour les fêtes de Noël, préparé avec un mélange de farine de blé et de seigle, du miel, des zestes d'orange, sans oeufs. Servi du petit déjeuner en passant par l'apéro au foie gras, le dessert et le goûter, le pain d'épices est incontournable pour les fêtes de fin d'année. C'est aussi une belle idée de cadeau gourmand à offrir.
pain d'épices, blé et seigle aux zestes d'orange, miel, sans oeufs
Jessica Merz
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Pain d'épices aux farines de blé et de seigle, parfumé aux zestes d'orange
- Temps de préparation: 20 min
- Temps de cuisson: 55 min
- Temps total: 1 h 10
Ingrédients :
- 150 g de farine de blé
- 100 g de farine de seigle
- 200 g de miel
- 2 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 120 g de sucre
- 10 cl de lait tiède
- zeste de 2 oranges
- 2 cac d'épices en poudre mélangées : anis, badiane, gingembre, cannelle, muscade, girofle)
Faites chauffer le miel, rajoutez les épices lorsqu'il est liquide, laissez infuser 10 min.
Incorporez ensuite les farines, le lait, les zestes d'oranges et le bicarbonate.
Mélangez intimement cette préparation. Versez la préparation dans un moule à cake et faites cuire à four préchauffé à 180°C pendant 45 min.
Démoulez et faites refroidir sur une grille.
Ce pain d'épices fait maison se conserve deux semaines, lorsqu'il est emballé dans du papier d'aluminium.
Pain d'épices aux grains de grenade jamieanne |
Pain d'épices en whoopie, crème brulée et compote
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