mercredi, novembre 6

Recette de terrine de porc maison, à l'ancienne parfumée à la sauge

Fabriquer une terrine au foie de porc fermier maison, c'est l'assurance d'un délicieux pâté, dont on maîtrise les ingrédients et leur qualité. C'est de plus une préparation culinaire facile et rapide à réaliser.




Ingrédients:
  • 300 g de porc (maigre)
  • 200 g de foie de porc
  • 250 g de lard frais nature
  • 4 échalotes
  • 1 petit bouquet de persil
  • 3 gousses d’ail
  • 1 oeuf
  • 20 g de poudre de lait (liant, facultatif)
  • 1 verre à liqueur de Calvados (selon les goûts)
  • 1 cac de thym séché (ou d’origan)
  • sel (environ 1 cac (5 g)  ou à soupe (15 g), selon le taux de sel contenu dans le lard)
  • poivre
Préparation:
Découpez les viandes en gros morceaux, afin de les préparer pour le hachoir ou le robot. Mixez les échalotes, l’ail et le persil. Rajoutez les viandes puis hachez les (ou mixez-les). Ajoutez l’oeuf, la poudre de lait, l’alcool et l’assaisonnement. Mélangez intimement à la cuillère dans un récipient ou au robot.
Versez la préparation dans une terrine tapissée de quelque feuilles de sauge, selon les goûts:, nature, bardée de lard (ou garnie d’une crépine). Si vous utilisez des bardes de lard ou une crépine, refermez les soigneusement sur le pâté. Disposez quelques feuilles de sauge, puis refermez la terrine avec son couvercle.
Faites préchauffer le four à 250°C, versez de l’eau dans la lèchefrite. Enfournez pour 2 h a 150°C. Conservez le pâté au frais une semaine. Dégustez le de préférence 2 jours après sa réalisation.

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